Все чаще приходят вести с фронта о том, что наши земляки достойно несут службу по защите Родины и получают ордена и медали. Об очередном подвиге бойца — жителя Болотнинского района — мы узнали 9 Мая. Встреча произошла в парке Победы сразу после митинга. Командир танкового взвода с позывным «Веер» рассказал, какие боевые задачи выполняют ребята в Луганской и Донецкой Народных Республиках.

Болотнинский район, село Новобибеево — там родился, вырос и окончил школу наш герой. Срочную служил в ВМФ — Тихоокеанский флот. По возвращении с армии через некоторое время подписал контракт. Попал на Северный Кавказ. 1999 год — шла вторая Чеченская кампания. «Веер» — этот позывной появился у земляка еще на Кавказе, пробыл там год. После окончания контракта приехал жить и работать в Болотное. Работал шофером на кирзаводе и в частной кампании. Затем устроился в транспортную безопасность. Когда началась частичная мобилизация, «Веер» уже был готов, что ему придет повестка.

Я ждал, что меня призовут, потому что был опыт службы в горячих точках. Сумка была собрана, — вспоминает боец.

После торжественных проводов с центральной площади районного центра — НВВКУ. Оттуда на полигон в Шилово, танковые войска. Потом была 3-месячная подготовка в Белоруссии. Затем Южно-Донецкое направление, Бахмут.

Мы стояли с юга, чтобы враг не прошел и ЧВК не взяли в котел. В Зайцево нашим взводом были подбиты три вражеских танка и два БМП, — рассказывает «Веер».

Сначала наш земляк был командиром танка, затем командиром танкового взвода, сейчас заместитель начальника штаба батальона. Под командованием «Веера» было уничтожено пять единиц вражеской техники. За это он был представлен к награде. Знак отличия — Георгиевский крест 4-й степени. Еще награжден медалью «За боевое сотрудничество», «За воинскую доблесть» 2-й степени и «Участнику специальной военной операции». Присвоено звание младшего лейтенанта.

Сейчас вместе с боевыми товарищами работают по Курдюмовскому направлению.

Воюем мы на Т-62М, хорошие танки. У нас на площади в Болотном стоит Т-62, а у нас модернизированный. Удобный в ремонте, плюс хорошая пушка, более точная, — рассказывает командир.

Воевать на танке у «Веера» — это семейное. Дед по маминой линии был танкистом. Прошел всю Великую Отечественную. А дед по папиной линии был артиллеристом — дошел до Берлина. Оба фронтовика вернулись с фронта живыми и здоровыми.

Ото всех понемножку взял. Не только от дедов, но и от дядьки — он у меня моряк, и я на флоте служил. Поэтому не в наших правилах бегать. Надо значит надо. А кто будет защищать Родину? — делится мыслями «Веер».

Рассказал танкист и о детских письмах, которые помогают в трудную минуту поднять дух. Получали письма из Дивинки, из других районов Новосибирской области. Говорит, некоторые расклеены по блиндажу, от них теплее и веселее становится. Дома героического отца ждут двое сыновей.

P. S. Обычно в рубрике «СВОи Герои» мы пишем о встрече бойца у нас в редакции с приглашением юнкоров со школ Болотного, в этот раз обстоятельства поставили нас в жесткие временные рамки. Организовать и провести встречу в редакции не предоставилось возможности: боец отбывал на место прохождения службы уже через два дня. Общались с командиром мы без школьников, поэтому о его боевом пути и наградах ребята прочитают в газете или на наших официальных страницах в социальных сетях.

Темы: