Сельское хозяйство

Урожай начинается с семян

Кратко

Много людей трудится для того, чтобы каравай на столе был румяным и пышным, а в закромах лежали семена для будущего урожая. От маленького зернышка до большого урожая путь немалый, и в этой большой цепочке есть очень важное звено — контроль за качеством семян. Этим занимаются специалисты Болотнинского филиала государственного бюджетного учреждения Россельхозцентра по Новосибирской области. Выполняя государственную и региональную политику в области сельского хозяйства, филиал содействует министерству сельского хозяйства Новосибирской области.

Определить качество семян — главная задача агронома по семеноводству Алены Сорц.

После уборки урожая хозяйства района сдают свои образцы семян на проверку именно сюда. В «Россельхозцентре» каждый образец в обязательном порядке регистрируется в журнале и начинается его путь по лабораторным столам, сушильным шкафам, термостатам и другому оборудованию для определения посевных качеств: чистоты, всхожести и энергии прорастания, жизнеспособности, влажности, массы 1000 семян, зараженности болезнями и заселенности вредителями. Работа в болотнинской лаборатории «Россельхозцентра» выстроена четко, как в больнице. Да и анализы, которые делают лаборанты, очень похожи на врачебные: взятие проб, изучение, постановка диагноза, рекомендации.

— На каждую партию семян мы выписываем рабочие карточки, — рассказывает агроном по семеноводству Алена Сорц, — из килограмма зерен набирается 2 навески по 50 граммов. Их разбирают на чистоту, взвешивают, а остаток изучают на сортовую примесь, в ходе проверки отделяют зерна другой культуры или сорняков, — поясняет Алена Сергеевна.

Самое длительное исследование (недельное) — на всхожесть. В специально подготовленный песок высевают ровно 100 семян. Через три дня подсчитывают, сколько зерен проросло, а по истечении семи суток выдают уже окончательный результат. Также вручную определяется и засоренность семян. Здесь от специалистов требуются острота зрения и умение идентифицировать обнаруженные посторонние примеси. Кроме того, определяется влажность семян и уровень заселенности вредителями. Все результаты фиксируются в рабочей карточке, каждый параметр помечается на соответствие ГОСТу.

По итогам проверки, если образцы соответствуют всем требованиям и являются кондиционными, специалистами «Россельхозцентра» выдается разрешение их высевать. Засыпка семян зерновых под посев сегодня составляет 4481 тонну, на полный анализ проверены 3577 тонн — это значит, что 80% семян уже готовы, 20% еще находятся в стадии подработки на складах.

По информации начальника Болотнинского филиала государственного бюджетного учреждения Россельхозцентра по Новосибирской области Анатолия Серегина, на 10 февраля проверили 90% семян. В результате исследований 85% от общего объема оказались кондиционным, их посевные качества соответствуют требованиям нормативно-технической документации.

— Остальные 5% не прошли по засоренности и являются некондиционными. Сейчас им предстоит пройти дополнительную очистку и повторный анализ, — добавил Анатолий Яковлевич.

Кроме того, для определения товарных и потребительских свойств зерна был проведен мониторинг, в котором участвовали все районы Новосибирской области. Филиалом «Россельхозцентра» по Новосибирской области были организованы и проведены исследования  в течение всей уборочной кампании. Специалистами филиала больше всего была обследована основная продовольственна культура — пшеница. По результатам мониторинга из 927,3 тысячи тонн зерна мягкой пшеницы более 45% принадлежит 3-му классу. Первые три класса (I, II и III) относятся к ценным сортам пшеницы — их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт. 

Всего в 2021 году в Новосибирской области зерновых и зернобобовых культур обмолочено 3477,3 тысячи гектар, при средней урожайности 23,3 центнера с гектара, что составило на 825,9 тысячи тонн больше уровня 2020 года.

Кристина СЕМЕРИКОВА.