Здравоохранение

Утро начинается с гимнастики

Кратко

Чудо-одеяло, соляные лампы и разговоры по душам с психологом ждут пенсионеров и инвалидов в отделении дневного пребывания Болонинского КЦСОН

Занятия в тренажёрном зале: инструктор в помощь

В комплексных центрах социального обслуживания населения, на базе которых создается система долговременного ухода, откроются отделения дневного пребывания.

Эта работа проводится в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
По словам заместителя министра труда и социального развития Новосибирской области Лады Шалыгиной, открытие отделений дневного пребывания – одно из приоритетных направлений проекта по формированию в регионе системы долговременного ухода национального проекта «Демография». В рамках проекта на территории Новосибирской области уже функционируют 34 отделения дневного пребывания. В соответствии с задачами пилота к концу первого полугодия текущего года в муниципальных образованиях региона будет работать 41 отделение.

В 2020 году услугами отделения дневного пребывания воспользовались порядка 1000 жителей региона. С начала 2021 года через отделения прошли уже 500 человек. Для пожилых людей, испытывающих трудности с самостоятельным передвижением, организована доставка специализированным автотранспортом в учреждение.

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов при КЦСОН Болотнинского района открылось 1 февраля. И сразу же показала: новая система ухода своевременна и востребована. К услугам посетителей — психолог, специалист по социальной реабилитации, специалист по социальной работе и тренер ЛФК.

Клиентов принимают с 10 утра до 15 часов. Режим полустационара идеален.

— Программа позволяет гражданам с ограничениями жизнедеятельности проживать дома и, самое главное, оставаться активными в обществе. Чтобы они могли воплотить свои нереализованные творческие способности, найти себе новых друзей, проявить социальную активность, получить мощный заряд энергии. Максимум внимания, душевного тепла и любви, — рассказала специалист по социальной реабилитации Олеся Марганян. — Обеспечиваем постоянный присмотр, комфортное место времяпрепровождения, динамический контроль состояния здоровья, наблюдаем их; у каждого есть «личное дело», где специалисты вносят свои данные. Прошел курс 21 день или меньше — и через какое-то время может снова прийти.

Под крышей отделения жизнь бьёт ключом. Утро начинается с гимнастики. В рамках отделения ведется кружковая деятельность, налажено взаимодействие с социокультурными организациями. Библиотека, дом культуры, музей. Либо сюда приходят специалисты, либо сами выходят к ним на мероприятия организованно.

Существенную помощь оказывают посетителям с психологической стороны.

— Очень много сейчас обращений со страхами не заболеть, не заразиться ковидом, — рассказывает психолог Нина Чахлова. — И есть уже переболевшие, которые находятся в «ковидной» депрессии, у них остался страх смерти. Потерянность. Также мы говорим о том, как жить с инвалидностью, принять её. Психологическая помощь сейчас очень востребована, ушёл стереотип, что «я не псих, мне психолог не нужен». В релаксационной комнате провожу тренинги, индивидуальные занятия, консультации, психологическую диагностику. Человек может прийти, расслабиться, позабыть обо всём на свете. У нас музыкальная терапия, арома- и галотерапия (с помощью соляных ламп). К нам ходила женщина с бронхиальной астмой, через 7 курсов почувствовала, что легче дышится. Интересно многослойное функциональное одеяло. Внутри фольгированный слой, который не пропускает излучений, человек оборачивается, его собственная энергия начинает распределяться по организму и, как мы говорим, «залатывать бреши». Всё это сертифицировано.

Курс назначают по 10-20 сеансов, а в среднем курс реабилитации 21 день либо меньше. Вообще, комплекс манипуляций и услуг подбирают индивидуально.

— С удовольствием сюда прихожу, прекрасные ощущения! Нравится релаксация, там сидим и отдыхаем по 30 минут, это просто наслаждение. Обёртывание одеялом, и музыка просто завораживающая. Чувствуем прилив сил, — выражает свое мнение Зинаида Гришечкина и её спутницы, не скрывая позитивного блеска в глазах. — Кресло массажное. Гимнастику делаем. Психолог с нами занимается. Игры нам приносят. Рисуем. Свои впечатления рассказываем, делимся. Интересно очень! Помимо Зинаиды Константиновны сейчас в отделение ходят порядка 10 человек постоянных, многие «стоят на очереди». Места не так много, да и ограничения из-за ковидной ситуации дают о себе знать (одновременно присутствуют не больше 5 человек). Однако все, кто бы ни пришел, получат здесь мощный заряд жизненной энергии, ведь она так необходима.