Общество Патриотизм

В Болотнинском районе продолжается реализация проекта «Учись у героев Отчизну беречь»

Кратко

Сохранить историческую память о подвигах земляков — Героев и ветеранов боевых действий, в том числе участников спецоперации на Украине. С такой целью, по поручению Правительства Новосибирской области, в Болотнинском районе реализуется проект «Учись у героев Отчизну беречь».

В рамках проекта, волонтёры Болотнинского района продолжают рассказывать о ветеранах боевых действий. И следующий герой — Дахкильгов Руслан Салманович, родился в 1961 году в селе Долаково, Назрановского района, Республики Ингушетия. В 1978 году окончил среднюю школу и поступил в строительный техникум, города Владикавказ.

Через год был призван на службу в Армию в вертолетный полк воздушно- военных сил. Вначале подготовку проходил в Кагане Узбекской республики, где отрабатывал навыки огневой подготовки в условиях гор. Каган — небольшой город на границе пустыни в 80-х, был знаком едва ли не каждому вертолетчику армейской авиации. Эта точка на географической карте стала точкой отсчета в судьбе многих людей.

20 марта 1980 года ушли на Кандагар в Афганистан. Основными местами базирования авиации были аэродромы Кабул, Кандагар и Баграм. В составе вертолётного экипажа Руслан Салманович, непрерывно выполнял задачи по боевым действиям, рвался всегда туда, где «Горячо». Ведь основная тяжесть боевой работы во время Афганской войны лежала на ВВС. Отец, провожая сына в Армию, сказал – «Вернёшься без медали, значит не служил, как надо». И, Руслан, служил, всегда на передовой, не прячась за спины, и награды у него внушительные. Имеет медаль «За Отвагу!», Орден Доблести – эта награда вручается за самоотверженность, отвагу, за смелые и решительные действия при исполнении военных, гражданских или иных служебных обязанностей.

Через 12 месяц Руслан Дахкильгов вернулся домой, в должности старшины роты. После демобилизации, продолжил обучение в строительном техникуме и в 1983 году получил диплом по специальности мастер – прораб. В последствии вся трудовая жизнь была посвящена строительной деятельности, менялись только места жительства, вначале переехал в село Поперечное Юргинского района, в 1986 году в Алтайский край, а уже в мае 1987 года перебрался в город Болотное, работал строителем на Гофротарном заводе. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Руслан Дахкильгов :

— Служить всегда честно, не прятаться за чужими спинами, слушать командиров, выполнять приказы не обсуждая, иметь много друзей, всегда прикрывать друг друга, — дал напутствие молодому поколению ветеран боевых действий.