Около 30% людей в мире, а это два миллиарда человек, используют насекомых как часть своего традиционного рациона. На Земле существует более 1900 видов съедобных насекомых.

О безусловной пользе насекомых для человека заявила кандидат биологических наук и ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета Екатерина Гризанова.  

В своем познавательном канале «Навредить вредителю», который создан при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, Екатерина отведала личинки вощинной огневки. А до этого сотрудница лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии сделали из насекомых пасту, и добавляла в тесто для печенья.

«Самые распространенные насекомые для еды относятся к отряду жуков. На втором месте личинки бабочек, на третьем пчелы, осы и муравьи, потом идут кузнечики и сверчки.

Пища варьирует от целых насекомых в качестве закуски до обработанных насекомых в батончиках, пасте или гамбургерах, сделанных из насекомых», — уверяет Екатерина Гризанова.

По словам новосибирского ученого, в Мексике, например, 549 съедобных видов насекомых, в Африке – 250, в Китае – 350.

«На вкус насекомые могут быть разными. Например, сверчки напоминают креветки. Термитов используют для изготовления крекера, куколок долгоносиков – для барбекю. Кроме того, личинки ос являются деликатесом в Японии и даже импортируются из других стран. В Тайланде личинки пчел – одни из самых дорогих продуктов», — добавила Гризанова.

Питательность насекомых обеспечивается большим количеством белка и жиров. В 100 граммах сверчков больше белка, чем в 100 граммах стейка говядины. При этом для выращивания 1 кг съедобной массы коровы нужно больше еды, земли и воды.

«Соглашусь, что не все готовы есть насекомых в чистом виде. Но нужно сказать, что из насекомых получают белково-липидную муку для производства продуктов питания, которую можно использовать, как альтернативу соевой муке. Такую муку добавляют в функциональное питание для спортсменов, протеиновые батончики, например. Макароны и хлеб из такой муки уже продаются в Финляндии и Великобритании. Важно сказать, что для получения такой продукции насекомых выращивают в лаборатории в стерильных условиях, и обязательно проверяются на наличие инфекций, значит это безопасно. Кроме того, вся продукция проходит сертификацию», — подытожила сотрудница лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии Екатерина Гризанова.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять