1980–1983
Первый, о ком мы расскажем в статье, — Николай Комиссаров. Служил наш земляк на корабле в боевой части 4, в команде связи и наблюдения. Молодой паренек из Болотнинского района, где крупнее, чем Обь, речек и озер нет, попал во Владивосток, где были сосредоточены силы Тихоокеанского флота. Тогда еще Николай не знал моря, не грезил походами по океанам. Мечты попасть на службу куда-то в конкретные войска не было. Так распорядилась судьба, что из Болотного, с распределительного пункта его повезли во Владивосток. Прежде чем новобранца зачислили в экипаж боевого разведывательного корабля, наш земляк попал в учебную часть, где морально готовили к дальнейшей службе, постигали военную науку.
— На острове Русский под Владивостоком нас готовили к службе. Как сейчас помню, там было сложно, очень серьезные нагрузки были. Ведь моряк не просто должен знать корабль и азбуку Морзе, но и уметь делать все то же, что и солдаты, — поясняет Николай Комиссаров.
С острова Русский наш герой на тогда еще действующем теплоходе, который раньше назывался «Советский Союз», был отправлен на Камчатку. Проведя несколько дней в казарме, заступил на службу на корабль под названием «Иван Вахрамеев» (плавучая база атомных подводных лодок).
— Здесь уже началась рутина: изучение корабля, борьба за живучесть, драили корабль, когда он вставал в док на ремонт, очищали дно от ракушек. Делали много чего еще, что отличало нас от обычных солдат, — пояснил моряк. — За время службы я даже в дальнем походе был, а это считается самой лучшей школой для моряков. Среди нагрудных знаков, существующих на флоте, один из важных, который с особой гордостью носят все — от матроса до адмирала, — это жетон «За дальний поход», — добавил Николай.
Вот так выполнял боевую службу Николай Николаевич три с половиной года, бороздя на корабле просторы Японского и Охотского морей, Тихого и Индийского океанов.
Кристина СЕМЕРИКОВА.