Удивительные факты о пользе «обычных» сибирских растений поведала болотнинцам председатель Союза сельских женщин «Современница» Татьяна Журавлёва. На масер-классе в рамках Речь шла о том, насколько доступен, оказывается, богатейший источник нутриентов — так называемая микрозелень. Выращивают ее из семян подсолнечника, редьки, гороха, редиса и других культур. Процесс занимает всего несколько дней, стоимость посадочного материала плюс инвентарь — сущие копейки!
Зрителям рассказали о том, как широк выбор наших обычных, родных сибирских трав. Одни растут на огороде и часто выпалываются как сорняк. Другие больше распространены в лесу или на полях. Их следует упортеблять в пищу. Готовить салаты, зеленые супы, овощные рагу и даже котлеты. Тем самым у жителя Сибири повышается шанс получить дополнительные микроэлементы, улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет.
Кроме того, гостям показали фильм с подробной инструкцией по выращиванию микрозелени, угостили образцами блюд на основе живой зелени, а по окончании встречи раздали 150 комплекта семян с инструкциями. Акция организована при поддержке Фонда президентских грантов. По всей Новосибирской области прошло 7 таких встреч в рамках фестиваля сибирской кухни «Зелёная волна».