Общество Экономика

Значительно больше мяса, рыбы и круп произведено в Новосибирской области в 2022 году

Кратко

В Новосибирской области, согласно данным статистики, произведено за пять первых месяцев года чуть меньше булок и колбас, при этом существенно возросло производство по целому ряду других, важнейших видов продовольствия: мяса птицы, свинины, говядины, рыбы, мясных консервов, подсолнечного масла, круп, муки и хлеба.

В Новосибирской области, согласно данным статистики, произведено за пять первых месяцев года чуть меньше булок и колбас, при этом существенно возросло производство по целому ряду других, важнейших видов продовольствия: мяса птицы, свинины, говядины, рыбы, мясных консервов, подсолнечного масла, круп, муки и хлеба.

Новосибирскстат опубликовал данные статистики за январь-май 2022 года: предприятиями региона отгружено пищевой продукции почти на 68,9 млрд рублей (122% к январю-маю 2021 года), напитков — на 19,3 млрд рублей (126% к уровню аналогичного периода прошлого года). Индекс производства пищевых продуктов за пять месяцев 2022 года в сравнении с январем-маем 2021 года составил 98%, производства напитков – 105%.

Среди базовых видов продовольствия, производимых в регионе, наиболее заметный рост за первые месяцы года отмечен по мясу: говядины и телятины в замороженном виде произведено в сравнении с аналогичным периодом 2021 года 148%, мяса птицы – 125%, свинины – 113%. В 164% оценивается отношение к уровню прошлого года по производству мясных консервов. При этом, снизилось производство мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

На четверть увеличилось производство свежей и охлажденной пресноводной рыбы – 125% к уровню января-мая 2021 года.

Среди группы молочных продуктов рост производства показывают творог (107%), а также сухое молоко и сливки (116%). По ряду видов продукции отмечается несущественное снижение производства: так, индекс производства питьевого молока – 94%, масла сливочного и молочных жиров – 97%, мороженого – 94%.

Производство подсолнечного масла в регионе за пять месяцев возросло и составило в сравнении с прошлым годом 107%, наиболее существенный рост произошел в мае: в 2022 году за май произведено в 4,4 раза больше подсолнечного масла, чем за май 2021 года.

В 103% оценивается индекс производства муки, наибольший рост – по муке ржаной: 133%. Производство круп продемонстрировало еще большее – почти двукратное – увеличение: за январь-май 2022 года произведено в сравнении с аналогичными месяцами прошлого года 174% продукции по категории «крупа».

Производство хлебобулочных изделий недлительного хранения показало разнонаправленную динамику: возросло производство собственно хлеба (102%), и снизилось (88%) – булочных изделий.

Кондитерские изделия за май 2022 года приросли в объемах производства (105%), но за период пяти месяцев года их выпуск остался примерно на уровне 2021 года: 98%.

В категории напитков значительный рост демонстрируют безалкогольные напитки (117%), при этом пиво и «минералка» произведены примерно в тех же объемах, как и в январе-мае 2021 года.