С января 2025 года в Новосибирской области стартует новый этап реализации национальных проектов, включающий 12 инициатив, которые затрагивают важнейшие сферы жизни населения — здравоохранение, образование, экологию, цифровизацию и инфраструктуру. Главным приоритетом станет внедрение инновационных решений, устойчивое развитие и создание комфортной жизненной среды. Контроль за выполнением проектов будет осуществляться Губернатором Андреем Травниковым и Правительством региона.

С 2025 года в России начнется реализация 19 новых национальных проектов, и Новосибирская область участвует в 12 из них. Все ключевые направления предыдущих нацпроектов будут продолжены. В 2025 году на реализацию 42 региональных проектов в рамках 12 нацпроектов предусмотрено выделение 31,3 миллиарда рублей, — сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников на пресс-конференции.

Сохранение здоровья граждан станет одной из главных задач нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который включает модернизацию первичного медицинского звена, улучшение экстренной помощи, подготовку медицинских кадров и борьбу с такими заболеваниями, как диабет и рак. На эти цели до конца 2025 года будет выделено 4 миллиарда рублей.

Нацпроекты «Жилье и городская среда» и «Безопасные качественные дороги» объединятся в новый проект «Инфраструктура для жизни», который станет самым масштабным на текущий год с бюджетом свыше 15,5 миллиарда рублей. Основное внимание будет уделено развитию городской инфраструктуры, модернизации коммунальных систем, обеспечению безопасности дорожного движения и улучшению дорожной сети региона.

В новом цикле национальных проектов появилось множество социальных инициатив. Например, ранее не существовало отдельного проекта, посвященного молодежи, — отметил Лев Решетников.

Пять региональных проектов, включая программу «Профессионалитет», будут направлены на поддержку молодежи, ее образование и профессиональное развитие в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Новый нацпроект «Семья» объединит задачи нацпроектов «Демография» и «Культура», сосредоточив внимание на поддержке семей, охране материнства и детства, заботе о пожилых людях и развитии культурной инфраструктуры.

Экологические проекты по охране лесов, очистке воды и воздуха продолжат свою реализацию в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Нацпроекты «Производительность труда» и «Малое и среднее предпринимательство» войдут в новый проект «Эффективная и конкурентная экономика». Три региональных проекта в области цифрового управления будут реализованы в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».

В новом цикле особое внимание будет уделено кадровой политике. Региональные проекты «Управление рынком труда» и «Образование для рынка труда» будут регулироваться в рамках нового нацпроекта «Кадры», а подготовка специалистов для агропромышленного комплекса будет осуществляться по нацпроекту «Продовольственная безопасность». Продолжат свое развитие также нацпроекты «Туризм и гостеприимство», «Международная кооперация и экспорт», а также «Беспилотные авиасистемы».

Лев Решетников подчеркнул, что среди ключевых инфраструктурных проектов 2025 года в Новосибирске запланирована реконструкция школ и детских садов, а также строительство детской поликлиники в Барабинске.

Реализация всех национальных проектов в Новосибирской области будет сопровождаться работой Регионального проектного офиса, созданного на базе министерства экономического развития региона.
 

Темы: ,