Транспорт

Обновление против износа

Кратко

Продолжают обновлять парк автотранспортного предприятия в Болотном

Новенькие автобусы появились в МУП «Болотнинское АТП» (фото из архива редакции)

Два новых автобуса появились в автопарке Болотнинского АТП. На предприятии меняют устаревшие машины, а также готовы принять на работу водителей и обучить их за свой счет.

Транспорт для перевозк и пассажиров по мере финансовой возможности стараются приобретать регулярно.

— Определенных норм нет, мы можем и на 15-летних автобусах ездить, ничто не влияет на безопасность перевозки пассажиров, детей в том числе. Износ парка считается от возраста автомобилей, у нас в среднем автобусам по 13-14 лет, поэтому износ составляет 92%, хотя технически они исправны и для перевозки разрешены, регулярно проходят техосмотр, находятся в отличном состоянии, имеют хороший внешний вид. Массовое обновление подвижного состава началось в 2005 году. Начиная с 2017-го, три года парк не обновляли, поэтому сложно было выйти на новые показатели. Затем в 2019 году приобрели автобус, через год еще три и сейчас в июне — два. До конца года планируем приобрести еще один автобус, — рассказал директор МУП «Болотнинское АТП» Андрей Тымченко. И обратил внимание на кадровую проблему:

— Сейчас возраст нашего водительского состава в среднем 57 лет. Есть нехватка водителей категории D, и мы готовы еще 3-4 человека принять, обучить за счет предприятия. При условии, что человек отработает у нас не менее трёх лет, — подчеркнул руководитель.

Напомним, всего в распоряжении АТП сегодня 23 пассажирских и 10 школьных автобусов, 1 междугородний маршрут до Новосибирска, а также грузовой парк.

Екатерина ГОРШКОВА