С начала 2025 года через центры занятости Новосибирской области нашли работу 1259 человек с инвалидностью.

В среднем поиск работы для них занимает 2,5 месяца — об этом сообщил заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека.Опыт региона в сфере содействия занятости инвалидов представили на площадке совета, в работе которой принял участие заместитель губернатора Константин Хальзов. Он подчеркнул важность таких дискуссий для выработки эффективных решений в защите прав людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Новосибирской области реализуется комплексная система поддержки. С 2023 года действует «Навигатор занятости для людей с инвалидностью»: каждому обратившемуся назначается персональный куратор, который сопровождает соискателя от выбора профессии до адаптации на новом рабочем месте.

Особое внимание уделяется молодёжи. С 2017 года работает проект «Успешный старт», в рамках которого 1560 молодых инвалидов прошли временное трудоустройство с тренингами, наставничеством и поддержкой на этапе адаптации.

С 2018 года в регионе также действует подпрограмма сопровождения при трудоустройстве: работодателям оказывают не только финансовую помощь (в том числе до 200 тысяч рублей на создание адаптированного рабочего места), но и проводят подготовку коллектива — устраняют барьеры, назначают наставников. Благодаря этому за годы реализации программы удалось организовать занятость 878 человек и сохранить 459 рабочих мест.

В 2024 году стартовала «Школа инклюзивного работодателя», а регион продолжает развивать практики индивидуализированного подхода и межведомственного сопровождения. Владимир Машанов отметил, что максимальная индивидуализация и комплексная поддержка — ключевые принципы работы.

Темы: ,
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять