Человек труда — это тот, кто трудится с пользой не только для себя, но и для других. И таких в Болотнинском районе, который, кстати, в этом году отмечает свой 100-летний юбилей, много. Совсем не обязательно, чтобы у таких специалистов были почетные звания и государственные награды. Куда более важней иметь уважение и авторитет в коллективе и ответственно относиться к своим обязанностям. Все они своим трудом укрепляют наш район. На каждом предприятии или в учреждении есть такие люди. Сегодня рассказ о пожарных. 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают отважные люди, которых судьба ежедневно испытывает на прочность и профессионализм. Бесстрашие, взаимовыручка и сострадание чужому горю — это сущность работников пожарно-спасательной части, которые постоянно, и в будни, и в праздники находятся на линии огня.

Как и все люди, пожарные, конечно, любят теплую солнечную погоду. Но не на работе и не в мае, поскольку именно в это время на территории Новосибирской области устанавливают особый противопожарный режим. Поэтому и свой профессиональный праздник — День пожарной охраны — они встречают в полной боевой готовности. Сегодня в пожарно-спасательной части № 52 работает 42 человека. Стаж работы — от года до тридцати лет.

Не просто должность

Один из старейших сотрудников Боженок Василий Васильевич, 32 года борется с огнем и спасает человеческие жизни. Пришел в часть сразу после армии и прошел путь от простого пожарного до начальника караула.

Когда я только пришел в часть, было сложно, ведь не имея большого опыта работы, невольно теряешься во время пожара. Но когда с тобой плечом к плечу стоят твои боевые товарищи, в которых ты нисколько не сомневаешься, берешь себя в руки и делаешь свою работу. Ну а потом с каждым выездом становится проще, и со временем из новичка ты становишься пожарным со стажем и уже передаешь свой опыт молодым бойцам, — рассказывает Василий Боженок.

Некоторые думают, что пожарные приезжают на пожар и начинают просто поливать дом водой с разных сторон. На самом деле — это всегда слаженная и четко организованная работа, за которую отвечает Василий Васильевич. Начкар — это первый руководитель, прибывающий на тушение пожара. И от того, насколько молниеносно он проанализирует ситуацию и примет решение, зависит очень много, и чаще всего жизни людей.

Ко всему нужно подходить с холодной головой и оценивать всевозможные риски. Ведь я должен следит за тем, чтобы мое подразделение, а это вместе со мной десять человек, сработало четко, выполнило свою задачу без потерь и травм. Если ребятам нужна помощь, я тушу пожары вместе с ними, ведь ситуации бывают разные, иногда сильный порывистый ветер может за секунды разогнать пламя, и тут уже и десять человек не справятся. Это самое страшное в нашей работе, видеть горе земляков, а еще чувствовать собственное бессилие от произошедшей трагедии, — поделился начальник караула.

Работа пожарного трудна и опасна

Профессия пожарного по статистике находится на первом месте по степени риска. Стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, бытовые аварии и дорожно-транспортные происшествия — пожарные обязаны в самые короткие сроки прийти на помощь. На сборы по тревоге всему личному составу караула отводится 25 секунд. За это время пожарные должны надеть боевую одежду, занять свои места на машинах, получить от диспетчера адрес пожара, выехать к месту тушения. Ведь в этом деле счет идет на минуты.

Каждый рабочий день непредсказуем. То затишье, то несколько чрезвычайных ситуаций за смену, и никогда не знаешь, чего ожидать, потому что каждый пожар индивидуален, нет двух одинаковых. Сейчас, когда на территории района объявлен особый противопожарный режим, мы всегда наготове. Даже если выходной, чем бы ни занимался, телефон всегда с собой. И по одному звонку мы мчимся на работу, — рассказывает пожарный Сергей Горбач.

Сергей Михайлович еще один умудренный опытом огнеборец. За 28 лет работы на его счету десятки спасенных жизней и зданий.

Чтобы не пострадать самим и помочь людям, на пожаре мы выключаем все эмоции. Иначе нельзя, когда вокруг стихия, не должно быть ненужных мыслей. Все эмоции потом, — поделился Сергей Михайлович. — Наша работа психологически сложная, ведь иногда люди погибают по глупости, а мы ничего не можем с этим сделать. Для меня самое страшное, когда гибнут дети, это очень тяжело. В такие моменты невозможно абстрагироваться от всего, и эмоции берут вверх, — добавил пожарный.

К выезду всегда готов

Как правило, в обществе принято считать, что самая трудная работа в МЧС — тушить пожары. Но управлять массивной пожарной техникой и как можно быстрее доставлять спасателей на место чрезвычайной ситуации тоже нелегкая работа. За нее во втором карауле вот уже более 10 лет отвечает водитель пожарной машины Мальцев Игорь Васильевич.

За время работы я изучил всю дорожную сеть района, объездные пути, знаю, где находятся гидранты, другие водоисточники. По прибытию на место возгорания я привожу в действие всю аппаратуру, организую бесперебойную подачу воды. В случае усложнения ситуации необходимо предусмотреть пути передислокации машины. Также в мои обязанности входит следить за исправностью техники, чтобы она не сломалась в самый критический момент. Поэтому, заступая на смену, в первую очередь принимаю от сменяющегося караула автомобиль. Нужно чтобы он был в «боевой готовности», автоцистерна заправлена водой, машина топливом, — рассказывает водитель.

За годы работы в пожарной части Игорь Васильевич понял главное: в любых обстоятельствах надо делать свое дело. А обстоятельства в его работе бывают достаточно сложные.

Морально тяжело на ДТП с пострадавшими, когда нужно вытаскивать зажатых людей из искореженных автомобилей, но даже в такие моменты нет мысли сменить профессию, ведь кто, если не мы, будет помогать людям. У нас служба и нервная и благородная, ведь мы оказываемся там, где очень нужна помощь, где на кону может стоять жизнь человека, — добавил водитель.

Насколько сплоченный коллектив в пожарно-спасательной части, показал страшный пожар, произошедший в 2022 году. Тогда на улице Комитетской и Ремесленной из-за сильного ветра огонь перекидывался с одного дома на другой. Несмотря на то, что в тот день дежурил первый караул, когда случилось возгорание, все остальные не дожидаясь звонка дежурного прибыли на место ЧП. Каждый заезжал в часть, брал боевку и мчался туда. Никто не отсиделся, и приехал на помощь к коллегам.

Темы: