Тридцать лет они рядом с теми, кто нуждается в помощи. Комплексный центр социального обслуживания населения Болотнинского района отмечает юбилей.

2024-й — юбилейный год не только для нашего района, но и для учреждения социального обслуживания КЦСОН. За годы работы центр превратился в современный комплекс, предоставляющий широкий спектр социальных услуг. Неизменным осталось лишь качество, своевременность и результативность предоставления услуг и помощи нуждающимся гражданам Болотнинского района. Вот уже 25 лет центр возглавляет Захаров Валерий Николаевич, сумевший объединить более 100 специалистов различного профиля в слаженную команду, болеющую душой за порученное дело. Благодаря его управленческому опыту коллектив комплексного центра стал большой дружной семьей.

Учреждение в лицах

Начинал свою трудовую деятельность Валерий Николаевич с должности, совсем не связанной с социальной сферой. После окончания Кругликовской восьмилетней школы и Карасевской средней школы он поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум. Во время работы главой Дивинского сельского поселения, Валерию Николаевичу необходимо было юридическое образование, и он снова пошел учиться. Поступил в Колыванский сельскохозяйственный техникум, где получил необходимые юридические знания. Отработав семь лет в должности главы, ушел в отставку по состоянию здоровья. Но сидеть без дела не смог, и судьба привела его в комплексный центр социального обслуживания населения.

Если честно, я тогда даже представить не мог, что задержусь в социальной сфере на 25 лет. Когда начальник отдела социального обслуживания Людмила Владимировна Высоцкая дала согласие на то, чтобы меня назначили на должность директора, я думал, что поработаю здесь пару лет и найду себе другую работу технической направленности. Но судьба распорядилась иначе: я прикипел душой к коллективу и к этому месту. Ведь когда ты видишь, что твоя работа приносит пользу пожилым людям, которым мы помогаем ежедневно, или детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию, то понимаешь, что ты кому-то нужен, а значит, живешь не зря. Как говорил бывший министр социального развития Новосибирской области Сергей Иосифович Пыхтин: «Если мы всем министерством за год спасли хотя бы одного ребенка, значит, мы не зря проработали». Именно поэтому в социальной службе случайные люди не задерживаются, а те, кто остается, работают с полной самоотдачей, — рассказал Валерий Николаевич.

Таких людей в центре 128, некоторые из них трудятся здесь практически с самого основания: Потапенко Фаина, Танаева Марина, Зайкова Надежда, Баянова Наталья, Кохно Елена и Морозова Светлана. Они работали в центре, когда в его структуру входило отделение социального обслуживания граждан пожилого возраста на дому, отделение срочной помощи, отделение временного пребывания для детей, оставшихся без попечения родителей, и отделение профилактики безнадзорности детей и подростков.

30 лет помощи людям

Сейчас структура социального обслуживания многопрофильная и представляет большой комплекс услуг: для пожилых людей и инвалидов, семей с детьми, лиц без определенного места жительства и других незащищенных слоев населения. Выполняет весь комплекс социальных услуг три филиала: отделение социальной реабилитации инвалидов, отделение милосердия в селе Светлая Поляна и специальный дом для одиноких престарелых и инвалидов.

На учете в комплексном центре социального обслуживания населения состоит более 2500 малообеспеченных граждан, что составляет 10% от общего числа населения, проживающего в Болотнинском районе. На социальном обслуживании в отделениях надомного и стационарного обслуживания находится более 400 граждан престарелого возраста. Окружены заботой работников социальной сферы и семьи участников СВО. По распоряжению президента России они сейчас находятся в зоне постоянного внимания. С каждым годом совершенствуются формы социальной работы, расширяется спектр социальных услуг, внедряются новые стационарозамещающие технологии.

С 2020 года в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» престарелые граждане и инвалиды Болотнинского района получают услуги службы сиделок и пункта проката, мобильной бригады и школы здоровья, услуги специализированного транспорта для перевозки инвалидов-колясочников. Открытие пункта проката позволило улучшить качество жизни в быту — 260 маломобильных граждан. В «Школе ухода» ежегодно проходят обучение более 70 человек, 45 из которых — родственники обслуживаемых.

Внедрение новых форм социального обслуживания, укрепление материально-технической базы, повышение квалификации специалистов КЦСОН способствует участию учреждения в проектах и конкурсах. Так в 2023 году учреждение стало победителем регионального конкурса «Лучшая организация в сферах занятости населения, социальной защиты населения и социального обслуживания граждан в Новосибирской области».

Пройдя столь долгий путь, комплексный центр социального обслуживания населения и его сотрудники продолжают развиваться и двигаться дальше, оказывая поддержку жителям нашего района.

Темы: