В год столетия Болотнинского района мы в рубрике «С главой о главном» продолжаем рассказывать о населенных пунктах, их истории появления и днях сегодняшних. Есть у нас и села с громкими именами, и села с необычными названиями. У них своя изюминка, своя особенность и уникальность. Сегодня рассказываем о Байкальском и Ояшинском муниципальном образованиях.

Ояш: начало

Сибирский тракт в XVIII – XIX веках долгое время был единственным путем связи Сибири с европейской частью страны. Ояш по своему географическому расположению оказался на этой оживленной транспортной магистрали.

Село, как и другие населенные пункты, расположенные вдоль тракта, жило его интересами. Люди содержали постоялые дворы. Недалеко от моста через реку Ояш был постоялый двор купца. Этот двор представлял собой двухэтажное здание, на первом этаже размещались ямщики, второй этаж занимали хозяева. Около дома были большие конюшни, занимались ямщиной, перевозили грузы и пассажиров, выращивали различную сельскохозяйственную продукцию, которую можно было продавать на тракте.

В Ояшинской волости было 84 извозчика. Сама перевозка по тракту требовала определенной инициативы и предприимчивости от крестьян, которые жили «ямщиной».

В конце XIX века Сибирский тракт уже не мог удовлетворять транспортные потребности российской экономики, что стало причиной сооружения железнодорожной Транссибирской магистрали. В 1900 году железная дорога была проложена до Иркутска. Этим была ускорена и удешевлена перевозка товара и уменьшен основной поток пассажиров.

Основной заработок крестьян, живших за счет перевозок по Сибирскому тракту, исчез. Люди стали покидать село, переселяться поближе к железной дороге. Многие крестьяне, служившие до этого в батраках, ушли на строительство дороги. Это строки из книги «Народная летопись», которые рассказывают об истории села. Кстати, в год столетия района эти краеведческие рассказы, по словам местного библиотекаря Светланы Виблой, пользуются спросом у читателей, которые хотят знать, откуда появились населенные пункты.

Ояш сегодня

Ни для кого не секрет, что сегодня школа и клуб являются центром в любом селе. Это места, где кипит жизнь, если в летние месяцы в школе наступают каникулы, то в клубе активность продолжается. В Ояшинском ДК в этом году было непривычно оживленное лето.

В этом году по инициативе местного ТОСа и администрации сельсовета в здании прошли ремонтные работы. Замена деревянных окон на современные стеклопакеты преобразили вид здания. Кроме эстетики, работники клуба отмечают и изменение особенностей ухода за окнами. Татьяна Геннадьевна Пинчук работает уборщицей в ДК. Она как никто знает, сколько внимания требовали к себе старые окна.

Просто радость. Ни красить, ни утеплять, ничего теперь не надо. Просто помыл и все. Раньше как-то было все смурно, все как-то некрасиво, а сейчас и светло, и окошки прям красота, — делится впечатлениями от ремонта Татьяна Геннадьевна.

В здании заменили все окна. Также отремонтировали потолок и частично заменили кровлю.

Не оставаться в стороне

Местный клуб не пустует в дни его работы. Помимо посещения клубных формирований, ояшинцы занимаются волонтерством. Каждый день здесь собираются активные жительницы за плетением маскировочных сетей. Как только началась спецоперация, они решили не оставаться в стороне и помочь нашим ребятам.

Сначала мы собрали два раза деньги, прошлись по деревне. Первый раз отправили деньгами, второй раз купили продукты. А потом узнали из газеты, что плетут сети в Болотном, в Карасево. Решили, что тоже будем. Поехал наш человек научиться, узнать, как это все делается. Приехала, нас научила. Мы связались с храмом Архангела Михаила, и нам поставили товар, сети, и вот мы плетем, — рассказывает Валентина Николаевна Зогий.

На сегодняшний день руками ояшинских мастериц сплетено 173 сети размером 2х3. Встречаются женщины в клубе четыре дня в неделю. Есть и те, кто работает дома.

У нас две женщины дома работают. По состоянию здоровья не могут дойти до клуба. Так они нам паучков дома вяжут и нам передают. А мы уже тут их вплетаем, — делится Валентина Николаевна.

Пока плетут, успевают и пообщаться, обсудить политическую обстановку, поговорить о домашних делах. За разговорами время пролетает быстро, а главное — продуктивно. Уже свыше полутора сотен сетей, сделанных в Ояше, укрывают позиции наших ребят.

Байкал

«Во времена столыпинских переселений за Урал поехали крестьяне со своими семьями на поиски новых земель. Первыми, кто прибыл в наши края, были переселенцы из Белоруссии. Передвигаясь по Старому Московскому тракту в сторону Томска, они решили немного передохнуть и стали место присматривать. С большой дороги свернули. Места здесь, конечно, красивые. Белорусы ехали, любовались природой и не заметили, как десяток верст отмахали. Начинало смеркаться. Решили дальше путь не продолжать, а остановиться на ночлег.

Утром, когда рассвело, увидели рядом озеро. Вода в нем была очень чистая, прозрачная и холодная. Подпитывали озеро, вероятно, холодные ключи. Переселенцы посоветовались между собой и решили не ехать дальше, а здесь остаться…

Жизнь шла своим чередом. Но поселение было пока без названия. А как же его назвать? Стали все вместе думать. Вспомнили про озеро за селом, которое чем-то им напоминало озеро Байкал, может, чистотой, а может, глубиной? Название-то хорошее! И решили в честь озера назвать селение так же — Байкал», — такую историю возникновения села и его названия рассказывает «Народная летопись». Сегодня Байкал — это центральная усадьба муниципального образования.

«Точка роста» для местных ребятишек

Сейчас в местной школе идут капитальные преобразования. Там готовят к открытию центр естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Создание центров ведется в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», реализуемого по инициативе президента России Владимира Путина.

Учебные кабинеты оснащаются современным оборудованием для изучения таких предметов, как биология, физика, химия. «Точка роста» — это новые методы обучения и воспитания, образовательные технологии, обеспечивающие освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технологической направленностей.

Благодаря открытию «Точек роста» школьники из сельской местности имеют возможность получать качественное образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от места их проживания. И таких центров у нас в районе уже работает 12. А с началом этого нового учебного года откроются еще три, — прокомментировал глава района Олег Королёв.

Ремонтные работы в Байкале сейчас идут и в здании детского сада. Там меняют кровлю. Рабочие уже очистили крышу от шлака. Теперь вместо него поверхность укроют слоем утеплителя.

По району в августе

Лето, как правило, это пора ремонтов, и Болотнинский район в этом отношении не исключение. В последний месяц лета все торопятся закончить начатые работы перед осенью, перед началом нового учебного года, перед началом непогоды. Все ремонтные работы находятся на контроле у главы района.

Так, в Бору в Доме культуры шли работы по замене пола в зрительном зале и на сцене. Рабочими были выложены новые кирпичные тумбы, уложены лаги и деревянное покрытие. Впереди укладка линолеума, в зрительной зоне — половой рейки и покраска.

«Точка роста» в Корнилово также была под вниманием руководства района с самого начала. Сейчас там идут последние приготовления к приему детей. Кабинеты прошли брендирование, мебель и оборудование заняли свои места. Местные школьники будут приятно удивлены, когда придут в школу.

Строительство дороги в залинейной части Болотного продолжается. В первой декаде августа дорожные эксперты строительного контроля произвели отбор проб покрытия дороги и тротуара на улице Мира. Вырубки уже прошли испытания — пробы соответствуют заявленному проекту.

Темы: