Здравоохранение

Дело личное?

Кратко

Ставить прививку от ковида или нет? На вопрос ответили жители старшего поколения в Болотном

Третья ковидная волна: под ударом люди 60+ (фото: Яндекс.Картинки)

Противоречия продолжают владеть умами жителей: вакцинироваться или нет? Защищает ли? Насколько безопасно? Особенно много сомнений связано с темой возраста. Более полутора тысяч людей «старшего поколения» ответы на вопросы себе уже дали.

Галина Терентьева:

— Последнюю, вторую прививку я поставила 26 апреля. Я общаюсь с людьми, хожу в магазин. Идешь и думаешь, мало ли что! Вот и решилась. После первого укола температура поднялась 38,3 под вечер, но состояние, как будто и нет её. Еще день подержалась, а к утру все прошло. Раньше никаких прививок не ставила, кроме детских. А тут решилась. Чувствую себя хорошо. В общественных местах продолжаю маску носить. Конечно, я остерегаюсь. По телевизору, говорят, что нужно будет повторно вакцинироваться. Зачем мне это надо — болеть?!

Валентина Чернушевич:

— Сомневалась, потом подумала, а что теряю? Поставили сначала в первую руку. Чуть-чуть болезненное ощущение. Вторую, под лопаткой, в начале мая. Тоже совсем немного поболело. Максимум полдня. Ни температуры, ничего. И я спокойно теперь хожу. К чему эти предрассудки «не ставить»? Нужно отнестись серьезно. Не пускать в себя страх, но и защита нужна. Считаю, также нужно обрабатывать спецсредствами руки, ручки сумок, дверей.

Раиса Сарапулова:

— Мы поколение еще «то», нас прививали — мы доверяли. И сегодня доверяем нашим врачам. Инфекционистам в том числе. У меня старшая сестра медик, ей 82 года, и они с мужем вместе уже поставили прививку. Осенью мы с супругом привились от гриппа, затем от пневмококка (она 5 лет действует). От коронавируса — муж в марте, а я жду, когда у меня медотвод закончится. Вспомните, когда вообще начинают прививать? С детства. Нужно серьезней относиться!

Тамара Хомченко:

— То, что творится с коронавирусом, на меня повлияло. Возраст уже не юный, и я думаю, что в случае болезни, наверное, не перенесла бы. Поэтому решила вакцинироваться. Обе прививки достаточно спокойно прошли (второй компонент поставила в феврале). Естественно, я по-прежнему не теряю бдительности. Защитную маску надеваю в учреждениях, магазинах, на работе. Каждый сам отвечает за свое здоровье. А когда звучат отрицательные мнения, это говорит о том, что человек не понимает, что рискует не только своим, но и здоровьем окружающих.

Еще в конце июня губернатор Андрей Травников поручил Минздраву региона создать возможность массовой и комфортной вакцинации, активнее работать с федеральными структурами для обеспечения бесперебойной поставки вакцины в нашу область в необходимых объемах.

С начала пандемии запланировано вакцинировать 11540 болотнинцев. Вакцина сейчас приходит один раз в неделю небольшими партиями. Так, 1 июля поступило 250 доз, они разошлись за два с половиной дня; 7 июля в район доставили 150 доз. Это Спутник V (Гам-Ковид-Вак), флакон рассчитан на пятерых, поэтому вакцинируют только в поликлинике.

По данным ЦРБ на 8 июля, в районе привито 3385, их них людей 60+ больше половины. Точнее — 1715. За период «третьей волны» с 1 июня всего заболевших в районе 450 человек, из них 35 детей, 220 — старше 60 лет. В ковид-госпитале находятся 84 человека (20 с внебольничной пневмонией и 64 с подтвержденным ковидом, в том числе 38 человек старше 60 лет).

Екатерина ГОРШКОВА