Люди и судьбы Семья

Дружно вокруг каравая

Кратко

Откуда берутся силы на детей, рассказала многодетная мама и педагог Марина Шейкина

(слева направо): Виктория (внизу), Полина, Ульяна, мама с Матвейкой, Ангелина, бабушка (мамина мама) Людмила Вильгельмовна

Чего в многодетной семье больше, счастья или трудностей? Пятерых родила и вместе с мужем воспитывает Марина Шейкина, кому как не ей знать ответ! Знак отличия «За материнскую доблесть» — тому подтверждение.

Мальчишка и девчонки…

Самый младший в семье Матвей, ему год и семь. К моменту рождения сына подросли все дочери. Ангелине 20, учится на 4 курсе НГУЭУ (уже зарабатывает на стажировке в крупной международной аудиторской компании). Там же получает образование Ульяна, ей 19. 17-летняя Виктория после школы хочет стать врачом. Глядя на нее, четвероклассница Полина тоже задумывается о медицинской профессии. У всех девчат хорошая успеваемость, родителей не огорчают, а те, в свою очередь, всегда помогут с учёбой или в общественных делах, на каждого время находится.

— Откуда силы берутся? Не знаю, не думала. Наверное, от природы. А дети, они не забирают, они дают, ради них мы и живём, — размышляет многодетная мама. Говорит, рожать пятого было уже не страшно. — На мой взгляд, лучше, когда есть разница в возрасте. И опыта я со старшими набралась, и поработать успела.

… а также их родители

В профессии 39-летняя мама успела немало. Первое образование получила юридическое, затем окончила Болотнинский педагогический колледж и окончательно убедилась: дети — это «моё»! Сейчас с нетерпением ждет, когда Матвейке исполнится два годика, чтобы выйти на любимую работу в детский садик Дивинской школы. Педагогический стаж 11 лет, на личном счету хорошие результаты, призовые места в различных районных конкурсах.

— Участвую, потому что интересно с ребятишками, это даёт профессиональный рост, и всю свою работу в аттестационной работе мы представляем, — рассказывает воспитатель I категории Марина Шейкина.

Плюс ко всему активная мама уверенно водит машину.

— Папа меня и на тракторах, и на машине научил, — вспоминает Марина своё детство. — У родителей я одна. Вот муж из многодетной семьи. Да, дети — это большая ответственность. Но мы очень ждали мальчика, Сергей мечтал о сыне!

Глава семьи Сергей Фёдорович — партнёр во всём. Работает последние 20 лет на железной дороге, но при этом детям уделяет максимум внимания.

— Например, скажут ребятишкам в школу поделки сделать, он всегда поможет, то корабль, то еще что. Фантазию подключает. И дома работы много, хозяйство держим, огород. Живем мы очень дружно, помогаем друг другу, и дети к этому приучены.

Семь «я»

Хлопоты и заботы — общие, каждый вносит посильную лепту. Даже карапуз Матвейка — и тот ни на шаг от папы, всё норовит помочь. Любой проект, задумку, план осуществляют вместе. Мама создает уют, занимается интерьером, обустраивает жилище. Муж на все руки мастер, любой ремонт от кафеля до столярных работ. Сделал террасу, летнюю кухню в два этажа. Фонтан на участке, везде красота, цветники. И не без участия детей. Несколько лет назад в районе стартовал конкурс благоустройства, проводили его как раз среди многодетных семей, Шейкины тогда заняли I место. Затем участвовали ежегодно, призовых мест, грамот и премий наполучали от души.

…Наверное, это и есть самая главная традиция, когда несколько «я» становятся одним большим «мы». Впрочем, есть и еще одна фирменная примета семьи:

— Если кто-то у нас именинник, мы всегда водим хоровод «Каравай-каравай, кого хочешь выбирай», — улыбается счастливая мама и жена. — Хоть даже папа, а ему уже 43, хоть я, хоть кто-то из детей. Само собой, праздничный стол, подарки, но без каравая никак!

Екатерина ГОРШКОВА

Фото из семейного архива Шейкиных