До 2030 года включительно в Новосибирской области планируется благоустроить 637 общественных пространств. Ежегодно более ста территорий будут подвергаться обновлению. Губернатор Андрей Травников подчеркнул важность не только качественного и своевременного выполнения всех работ, но и должного ухода за этими объектами в будущем.
В 2025 году в регионе будет реализовано 319 проектов, среди которых: 134 проекта в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»; остальные — в рамках Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды, а также по поручению Губернатора и на основании наказов избирателей депутатам Законодательного Собрания, включая проект «Территория детства».
Общий бюджет на благоустройство составляет 2,3 миллиарда рублей, из которых 1 миллиард будет выделен из федерального бюджета, 1,2 миллиарда — из областного, а оставшиеся средства — из местных бюджетов.
За последние годы новые парки, скверы, площадки появились не только во всех районных центрах, но и во многих менее крупных населённых пунктах. Муниципальные команды подходят творчески, проекты все красивые, разнообразные, отражают историческую составляющую, специфику каждого населённого пункта. Но важно не только создать, благоустроить парк или сквер, но и обеспечить его достойную дальнейшую эксплуатацию. Новосибирская область максимально использует возможности, которые нам дают национальные проекты и наш областной бюджет. И на фоне этой большой работы обидно видеть не совсем хозяйский подход. Это касается не всех, это редкие примеры, но тем не менее я на них дополнительно обращу внимание. Через некоторое время после завершения проекта остаются гарантийные дефекты: просевшая плитка, повреждённые конструкции. Это всегда выявляется после первого сезона. Но когда это не устраняется своевременно, то портит впечатление о работе, которая проделана. Обидно видеть незасеянные газоны, отсутствие зелёных насаждений, не приведённую в порядок прилегающую к парку или скверу территорию. Всё это создаёт впечатление незавершённости, нехозяйского подхода, иждивенческой позиции. Впереди у нас ещё много работы, мы намерены каждый год делать не менее ста объектов. И всё, что у нас благоустроено, даже 3-5 лет назад, должно выглядеть как новое. Чтобы было видно: это сделано для людей, – заявил Андрей Травников.
Исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров сообщил губернатору о ходе работ по благоустройству региона. В этом году начались важные проекты. В Новосибирске идет благоустройство первого этапа парка имени Юрия Федоровича Бугакова, сквера на улице Демакова и набережной на улице Саввы Кожевникова. Завершение этих работ планируется на следующий год.
В Барабинске завершили третью стадию благоустройства парка культуры и отдыха. В Сузуне завершены работы на Екатерининской площади и набережной, а также основная часть парка «Вешняки». В Чанах открылся семейный парк «Согласие», а в Маслянино к юбилею Великой Победы благоустроили территорию Мемориала.
В 2025 году продолжаются пять крупных проектов-победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. Благоустройство общественных пространств ведется в Болотное, Карасук, Барабинске, Купино и парке «Целина Парк» в Тогучине.
С 2025 года федеральный проект “Формирование комфортной городской среды” стал частью национального проекта “Инфраструктура для жизни”. Согласно указу Президента, к 2025 году планируется благоустроить 30 тысяч общественных пространств. Новосибирская область активно участвует в этой программе.