Все ближе день, который считается отправной точкой в образовании Болотнинского района — это 4 сентября. В год 100-летия мы продолжаем вспоминать и рассказывать о фактах, событиях, людях нашего района. И у каждого поселения своя особенность, своя история.

Бибеево — как все началось

Новобибеевский сельсовет — заселение этой земли началось примерно в 1712 году. Из верховий реки Оби на плотах спустился Бабей Титыч Титов с женой и тремя малолетними сыновьями. Семья Титовых выбрала место недалеко от устья реки Ояш (там сейчас и располагается деревня Старобибеево). Через пару лет тем же путем к ним спустился человек по фамилии Черепанов. Имя первого переселенца и дало название поселению «Бабеево», которое позже с чей-то легкой руки стало называться Бибеевым. Жители глухой заимки ловили рыбу, охотились, разводили скот.

В 1902 году приехало много переселенцев из средней полосы России. Обосновались целыми семьями: Прокофия и Максима Блиновых, Андрея Захарова, Филиппа Липовцева, Владимира Теплыха. В наше время эти фамилии носят многие жители села Новобибеева и деревни Старобибеево.

Сначала переселенцы жили и в шалашах, и в землянках, но со временем стали строить хорошие дома, благо леса было вдоволь. Так и возникли первые 50 дворов. Мужчины часто ходили на заработки в Томск, где встречались с мастеровыми со всей страны и делились своими впечатлениями о приволье здешних мест. Так сюда потянулись и другие переселенцы.

Самая большая миграция случилась в 1905–1907 годах. В трех километрах от деревни Старобибеево выросла новая деревня, Новобибеево. Начали заниматься земледелием, выкорчевывали деревья, распахивали поля, выращивали хлеб. Сеяли лен, из которого и шили себе одежду.

Уже в 1907 году была построена первая мельница, которая за сутки молола по 5–6 пудов зерна. А через несколько лет Дмитрий Карпович Титов построил большую мельницу на два подстава, амбар и шестикомнатный дом.

С прибытием переселенцев возникла особая отрасль — кустарное смолокурение. Всего действовало семь таких предприятий. Многие их них работали бесперебойно с начала марта по конец ноября. Но производство напрямую зависело от местных купцов, то есть от их «аппетитов». Иногда приходилось за бесценок отдавать купцам уголь и смолу, да и рассчитывались они в основном товаром, а не деньгами.

Сегодня

Сегодня в Новобибеевский сельсовет входит Новобибеево, Камень, Старобибеево, Усть-Тула. В административном центре функционируют школа, дом культуры, лесоперерабатывающий участок, работает ФАП. Есть в Бибеево предприятие, которое обеспечивает селян рабочими местами, а Новосибирскую область стройматериалом. Бибеевский карьер был основан еще в 1963 году.

В нашем поселении есть два достаточно стабильных предприятия, которые дают рабочие места, кроме предприятий социальной сферы, это каменный карьер и лесоперерабатывающий участок. Особенность нашего муниципального образования это расположение вблизи реки Обь — красивые места, которые привлекают большое количество дачников, рыбаков, охотников. Летом у нас всегда много дачников, отдыхающих, грибников. Наши руководители предприятий и частные предприниматели отличаются особенной отзывчивостью. Они участвуют во многих совместных делах, активно откликаются на просьбу о помощи, — рассказывает глава поселения Лариса Блинова.

Главой Лариса Михайловна работает недавно, нет еще и года. До этого почти 30 лет трудилась в местной школе.

Окончив в 1995 году Новосибирский государственный педагогический университет, она вернулась в Болотнинский район. Пошла работать по профессии — учителем биологии и химии. Последние 10 лет Лариса Блинова возглавляла школу в качестве директора, совмещая с преподаванием. Летом прошлого года Лариса Михайловна была избрана главой Новобибеевского сельсовета.

Помимо текущих вопросов — это содержание дорог, переговоры с энергоснабжающей организацией, благоустройство, в ближайшем будущем для нас стоит вопрос вывоза твердых бытовых отходов, утилизации несанкционированных свалок. Так, например скоро будет организован субботник по наведению порядка во всех поселениях нашего муниципального образования, — поделилась планами глава Новобибеевского поселения Лариса Блинова.

Дом культуры — очаг культуры и милосердия

Сегодня в Доме культуры трудятся 5 человек. Для бибеевцев работает 6 клубных формирований, в которых занимаются более 70 человек. Особенно любят селяне русские народные песни. Фольклорный коллектив «Бибеевские посиделки» был создан в 2006 году. Они традиционно выезжают на мероприятия областного масштаба. И привозят призовые места. «Бибеевские посиделки» постоянные участники фольклорно-этнографического фестиваля «Сибирская глубинка». В коллектив входит 9 человек.

В 2022 году клуб был признан Лучшим муниципальным учреждением культуры, находящимся на территориях сельских поселений Новосибирской области.

Это была большая для нас награда. Во-первых, это финансовая поддержка. Мы поменяли одежду сцены, театральные кресла. Клуб обновился, стал таким мини-театром. У нас и так-то была домашняя обстановка, мы всегда занимаемся благоустройством, и внутри, и на территории уличной, но сейчас стало еще лучше. Мы постоянно принимаем участие в районных праздниках, так в 2023 году мы выезжали на 18 мероприятий. Своих было проведено — 132, 60 из которых для молодежи. У нас проходят и дискотеки, и караоке вечера, — рассказывает директор клуба Лилия Томилина.

Сейчас клубные работники готовятся к 9 мая и к празднованию 100-летия района. Идет работа и на поддержку СВО.

Наше учреждение — это не только очаг культуры, но и взаимопомощи. Мы на постоянной основе отправляем посылки бойцам. Сейчас к 9 мая собрали более 70 килограмм. Благодарны всем жителям, кто принял участие в сборе, — рассказывает о своей работе Лилия Ивановна.
Отправка помощи солдатам

Школа

Новое здание школы торжественно открылось 16 сентября 1983 года. Ее строительство началось благодаря письменному обращению местных жителей к первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Построили двухэтажное здание со светлыми, удобными классами и большим спортзалом.

Сегодня при входе в школу учеников, учителей и гостей встречают две памятные таблички. Бибеевцы хранят память о своих героических земляках и их поступках. Школа носит имя Александра Данильченко. Он родился в деревне Камень. В рядах Красной Армии был с 1940 года. Война застала его на Тихоокеанском Флоте. В 1942 году команду тихоокеанцев, в рядах которой был и Александр Данильченко, отправили на Кольский полуостров. Сержант Данильченко показал себя дисциплинированным примерным командиром отделения, и стойкость нашего земляка вызывала уважение всех, кто вместе с ним защищал Заполярье. В октябре 1944 года на Кольском полуострове шли ожесточенные бои. Был дан приказ занять высоту горного хребта Муста-Тунтури и наши морские пехотинцы, которых немцы называли «черная смерть», пошли в атаку, но вдруг заговорил станковый вражеский пулемет. Его огонь заставил наших ребят залечь и тогда поднялся в полный рост командир отделения Александр Данильченко и грудью своей закрыл вражеский дзот. Пулемет замолчал, а наша морская пехота вновь устремилась вперед. Орденом Отечественной войны был награжден Александр Иванович, но уже посмертно. Сержант Данильченко похоронен в Мурманской области на полуострове Средний, в поселке Большое Озеро.

Вторая табличка — участнику афганской войны Александру Леонидовичу Левко. Родился он в Саратовской области. А вот до призыва в армию работал на Новобибеевском каменном карьере. На срочную службу уходил 9 мая 1983 из Болотнинского района. С 1 ноября 1983 г. служил в Республике Афганистан. Погиб 1 июля 1984 г. на маршруте Кабул — Гардез при выполнении боевого задания. За мужество и отвагу, самоотверженность и взаимовыручку 18 февраля 1985 г. награжден орденом Красной Звезды, посмертно. Похоронен в Новобибеево.

Сегодня в школе открыта «Точка роста». Она работает с 2022 года. Цифровые лаборатории по биологии, химии, физике и экологии позволяют педагогам Новобибеевской школы осуществлять обучение по новым методикам и образовательным технологиям, а ребятам — глубже окунуться в мир науки и техники.

В «Точке роста» в день открытия

В деревне Камень расположен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Школьники во время летних каникул посещают именно это место, ведь здесь родился Александр Данильченко, чье имя носит Новобибеевская школа

Светлая Поляна

Таганаевский сельский совет был образован в 1922 году и относился в Ояшинскому району. Центр совета находился в селе Таганай. В 1956 году совет перешел в Болотнинский район. 19 июня 1980 года центральная усадьба из Таганая была перенесена в Светлую Поляну. В этом муниципальном образовании всегда занимались земледелием и выращиванием скота. И сейчас здесь есть сельхозпредприятие.

Особенность нашего поселения в том, что здесь люди умеют работать. Совхоз образован был в 1932 году и вот уже 90 с лишним лет многие трудятся в сельском хозяйстве. Одно поколение уходит, приходят наследники и продолжают дело своих дедов, — рассказывает глава поселения Давит Андресян.

Сам он приехал в район в 1989 году по направлению. До 2005 года работал участковым инспектором на территории Светлополянского сельсовета. С 2005 по 2010 год был председателем Светлополянского совета депутатов. В 2010 году избран главой администрации.

Из работы по содержанию дорог и благоустройству можно назвать: в прошлом году в Сибиряке отсыпали дорожное покрытие по улице Садовая и часть улиц Береговой и Школьной. В Светлой Поляне часть улицы Игутовой отремонтировали щебеночным покрытием. Установили 25 новых современных светодиодных светильников по поселениям муниципального образования, — перечисляет глава поселения.

Нынче планируют продолжить работу в данных направлениях. В Новой Чебуле на улице Зеленая после весеннего размытия восстановить дорожное покрытие. В Таганае отремонтировать еще часть улицы Сарыгина. В Светлой Поляне часть улицы Зеленая. Установить еще 40 светодиодных светильников по всем селам образования.

На территории Светлой Поляны с 2003 года работает Отделение милосердия для престарелых инвалидов. Стационар рассчитан на 15 человек. В нем оказывают разностороннюю социальную помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдения в стационарных условиях с круглосуточным пребыванием.

Память

В Светлой Поляне жители тоже чтят и хранят память своих земляков, не только героев войны, но и труда. Например, есть в Светлой Поляне улица имени Игутовой.

Татьяна Семеновна Игутова работала свинаркой в совхозе «Чебулинский». В 1959 году Игутова переехала в Светлую Поляну и устроилась на работу в совхоз. Вначале Татьяна Семеновна работала рядовой свинаркой на откормочной ферме. Позже Игутову перевели на маточную ферму — для работы со свиноматками. Добилась рекордных результатов: первой в Новосибирской области вырастила за год около полутора тысяч поросят с высоким отъемным весом. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года свинарке Чебулинского совхоза Игутовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
На ферме Татьяна Семеновна работала до выхода на пенсию в 1988 году.
Татьяна Семеновна Игутова скончалась в 2005 году. Ее трудовая биография вписана золотыми буквами в историю Болотнинского района. В Светлой Поляне Татьяне Игутовой установлен памятник.

Современной молодежи про именитого передовика рассказывают в школе, которая, кстати с 2015 года носит имя героя Советского союза Василия Иванова.

Василий Харламович Иванов родился в 1919 году в деревне Черепаха бывшего Ояшинского района (ныне Болотнинский район). В 1936 году стал работать шофером на заводе им. Чкалова города Новосибирска. В Армию был призван в 1939 году. На фронте был назначен механиком-водителем танка «Т-34». Воевал в составе 3 танкового батальона, 21-й гвардейской танковой бригады, 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Гвардии сержант Иванов Василий Халамович участник боев на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях. В сражениях проявил храбрость и мужество. Только в боях за освобождение Румынии, в частности, городов Бырлад, Фокшаны, он со своим экипажем уничтожил один «Тигр», 4 самоходных орудия, 2 тяжелые пушки, истребил 120 солдат и офицеров противника, захватил при этом 8 исправных минометов, 400 винтовок и 10 ручных пулеметов. Действуя в составе трех «Т-34» в боях за город Бузоу захватил 3 эшелона противника с автомашинами, вездеходами и танками. Экипаж Иванова первым ворвался к мосту через реку Сирет, разбил батарею средних пушек, рассеял колонну автомашин и танков противника, тем самым предотвратил взрыв моста и удерживал его до подхода наших основных сил. За героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий, командования Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Иванову Василию Харламовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В Светлополянской школе также работает «Точка роста», с 2021 года ребятишки на базе нового центра образования изучают химию, биологию, физику.

Герой Социалистического труда Татьяна Игутова

Светлополянские школьники в «Точке роста» провели встречу с земляком-участником спецоперации

P.S. Эти два муниципальных образования не случайно стали сегодня героями нашей рубрики. Каждый год весной они проходят испытание водой. Виной тому река Ояш. Вот и в этом году она вышла из берегов, заставив поволноваться людей. Хотя жители говорят, что уже привыкли к этому явлению. На несколько дней было закрыто движение по дороге, ведущей в Светлую Поляну. В месте под железнодорожным путепроводом вода разлилась и покрыла дорожное полотно. В Старобибеево зашла на дачные участки в низменных местах.

Темы: