Что делать с пузатыми семенниками на грядках, знают далеко не все. Советы, как разделаться с переросшими огурцами, дала диетолог Елена Гарагуля.
Переростки ничем не хуже корнишонов, говорит Елена Гарагуля. В разгар сезона главное насытить свой рацион огурцами по максимуму.
Специалист из Новосибирска сейчас работает в Суздале, который считается столицей огурцов. Здесь ежегодно отмечают праздник огурца и едят его в самых разных видах. Овощ стал брендом древнего города.
Помимо структурированной воды, в огурцах много солей калия и магния, а в кожуре содержится железо и клетчатка. Именно поэтому специалист советует есть огурцы с кожурой. И лишь грубую корку у переростков можно очищать.
«Эти переросшие огурцы они ещё вкуснее становятся. У меня дочка, когда была маленькая, ела только переростки, потому что они более сладкие внутри, они как спелый фрукт. Их можно даже тушить с чесночком, хотя для тушения и кабачков сейчас хватает», – рассказала эксперт корреспонденту VN.ru.
Поле для кулинарных экспериментов обширное: отжать огуречный сок, измельчить в блендере для огуречного гаспачо или смузи, сделать соус песто на основе огурца.
«Вариантов фрешей и смузи действительно много с огурцами. Мы можем варьировать разные семена и орехи. Сейчас Успенский пост идёт. Можно без сыра делать, тоже очень вкусно», – отмечает Елена Гарагуля.
Эксперт дала рецепт: «Я советую просто в пакет дольки огурцов положить и посыпать немного адыгейской солью. К концу дня они немного просолятся и приобретут невероятный сладкий вкус. Такая диета, насыщенная структурированной водой, подходит абсолютно всем».