Конец года — суетливое время, ведь нужно подводить итоги и планировать будущие цели и задачи. В каждой организации в конце года принято проводить анализ проделанной работы. Сегодня в рубрике «С главой о главном» мы тоже начинаем подводить итоги года уходящего, а по некоторым моментам — даже нескольких лет. Сельхозтоваропроизводители района завершили уборку, подсчитали все цифры и готовы рассказать итоги страды 2024 года. В интервью с председателем Совета депутатов Болотнинского района Виктором Франком поговорили о том, какие вопросы из проблемных перешли в решенные, а в каких еще предстоит разобраться. Покажем и рабочие поездки главы Олега Королёва.

Виктор Франк: «Все трудные решения — временные»

— Виктор Александрович, Совет депутатов Болотнинского района четвертого созыва, председателем которого Вы являетесь, работает уже четыре года. За это время было принято немало важных решений, депутаты работали на своих округах с людьми, которых беспокоили те или иные вопросы. Давайте сегодня подведем некоторые итоги о том, что, на Ваш взгляд, удалось сделать за последнее время. Тем более что Вам есть с чем сравнить, Вы все время живете в Болотном и видите изменения. Поговорим о депутатах: какими качествами они должны обладать. Но для начала давайте напомним нашим читателям немного о себе. Где Вы родились, учились, работали?

Родился я в Болотном. Учился в школе № 21. Потом в институте, после чего вернулся обратно в Болотное. Работал на Болотнинской дистанции пути, потом в райкоме партии. Затем 16 лет — в АТП. С 2004-го по 2020 года был главой района. Сейчас, последние четыре года, — председатель Совета депутатов.

Перед началом сессии за обсуждением вопросов

— Получается, Вы всю свою жизнь провели в Болотном. Нынче, в год столетия Болотнинского района, мы рассказываем о нашей малой родине, о ее истории, спрашиваем у жителей, за что они любят наш район. Вот у Вас какие три первые ассоциации с Болотнинским районом?

Во-первых, это Родина. Это место, где ты родился и учился. Ассоциация сразу с домом, с родителями, с предками, которые здесь жили, с соседями. Я всегда вспоминаю то место, где я вырос, — это залинейная часть, путейские казармы на Березовской. Во-вторых, природа. Она уникальна у нас. Даже времена года все как положено: зима — это зима со снегом и умеренными морозами, а лето — это много солнечных дней. И, конечно же, ассоциация с районом — это наша святыня: Турнаевская церковь. Ведь такой храм есть только у нас. К слову сказать, у нас в районе есть еще места, которые бы хотелось увековечить и сделать их центром притяжения, чтобы потомки знали историю, изучали особенности этих мест. Например, такие как водопроводная башня на улице Водопроводной. Это уникальное сооружение только от того, как оно построено: кирпичик к кирпичику, стоит уже больше ста лет. Там осуществлялся водозабор для паровозов, для нужд нашего вагонного депо, мясокомбината. Вся техническая вода раньше шла именно с водокачки. Собственно, она и строилась, чтобы у нас был железнодорожный узел. Так вот, чтобы последующие поколения знали, что с этим зданием связана история нашего города и района, нужно использовать его как экскурсионный объект. Вообще, конечно, сложно вложиться в три ассоциации, их на самом деле больше: это и люди, с которыми ты вырос, работал; учителя; памятные какие-то места. Город у нас небольшой, все друг друга знают — это тоже одна из ассоциаций, связанных с нашим районом.

Работники образования в депутатском корпусе: Светлана Синельник, Людмила Козина, Оксана Рябцева

— А помогает ли в работе то, что Вы живете всегда в Болотном и многих знаете?

Конечно. Ты многих знаешь, тебя знают. У тебя нет права подвести знакомых тебе людей, это такой народный контроль.

— Расскажите о самом трудном решении, которое Вы когда-либо принимали.

Все трудные решения были временными, потому как они трудными были только в момент принятия. Потом же все разрешалось и уже не вызывало тревоги. Единственное, что для меня трудно, — это расставаться с людьми, я имею в виду кадровые вопросы. Я думаю, это у многих руководителей болевая точка, когда привыкаешь к человеку, он работает хорошо, но жизнь так поворачивает, что приходится расставаться.

— Можете ли Вы поделиться проектом и достижением, которым Вы особенно гордитесь?

Я не могу назвать это гордостью, скорее всего, это удовлетворение от того, что удалось сделать. Во-первых, это благоустройство в залинейной части Болотного. Нам удалось и газифицировать эту половину города, и капитально починить, а где-то и проложить новый водопровод. Там же водопровод был только на улице Березовской. Сейчас у всех есть возможность подвести воду к себе домой. Ну и к завершению подходит большой проект — строительство дороги на Березовской. Сейчас за линией строится еще и сетевой магазин. Еще можно отметить строительство двух новых школ в Болотном и детского сада. Сейчас идет большой ремонт в школе № 16. Мы начали делать скверы, благоустраивая бывшие пустыри, то есть у районного центра появился городской облик.

— Какие вопросы районного масштаба на сегодняшний момент Вы считаете наиболее актуальными? О чем просят Вас избиратели?

Электроснабжение. Взять хотя бы последние дни: были обращения по отключению света. Это было связано с аварией на подстанции в районе школы № 4. Электрикам нужно было время для замены и переподключения, поэтому им приходилось отключать свет. Вообще много нареканий на электросети, опоры. Сегодня это одна из самых болевых точек в районе, состояние которой вызывает беспокойство. Остается вопрос по водоснабжению в некоторых населенных пунктах, в частности, недавно были звонки из Светлой Поляны. Это самое большое село, там часть водопровода была заменена, но еще остались улицы, где случаются порывы. Есть населенные пункты, где с водой вопросы решились кардинально, как, например, в Кривояше, Егоровке: там проложены новые сети и работают новые скважины. В Карасево тоже новая скважина.

— Расскажите о самом лучшем совете, который принес Вам хорошие результаты.

Это был совет от Мурко Павла Николаевича. Я был в раздумье: идти или не идти на пост главы района. Были переживания, что люди выберут, а у меня не получится. Что делать? Что людям говорить? И он сказал тогда мне фразу, которую я запомнил: «Не переживай, не бойся, иди вперед, все будет хорошо». Эти слова были сказаны в нужное время. От отца я перенял совет, который сейчас использую во всех ситуациях. Он говорил: «Никогда не делай подлых вещей людям». Всегда нужно думать, каково тебе будет, если с тобой так будут поступать. Мама всегда говорила, что нужно учиться. Наверное, потому что им не удалось: и война, и послевоенное время.

— В год семьи вопрос на эту тему. Какой должна быть семья и что для этого нужно делать?

Семья до тех пор семья, пока все друг друга понимают. Как только взаимопонимания нет, то она распадается. Думаю, что в семье должно быть не меньше двух детей. Прививать детям нужно взаимопонимание и умение уступать друг другу.

— Что Вы можете сказать о составе нынешнего Совета депутатов? Какими-то отличительными качествами должен обладать депутат?

У нас всегда созывы были крепкие. И сейчас все депутаты хозяйственные, активные, умеющие слушать и договариваться. Вот я сравниваю с другими районами, где сессия — это митинг: они все спорят, кричат, делят, не могут договориться. У нас работа построена конструктивно, к решению проблем подходим разумно, мы же понимаем, что никогда не будет такого, чтобы все и сразу. Всегда есть дилемма, какой вопрос решить вперед. Вот здесь-то и нужна разумность. Депутат должен уметь выслушать человека и уметь разъяснить ему о решении его проблемы. Не всегда получается быстро исправить острый, волнующий вопрос. Если же вопрос можно решить быстро, то депутат здесь должен обладать умением договариваться, взаимодействовать с другими людьми для разрешения проблемы. И самое главное, каким качеством должен быть наделен депутат, — это неравнодушие.

В Совете депутатов Болотнинского района 30 человек: 16 женщин и 14 мужчин. Самому молодому депутату — 37 лет, а самый опытный в этом году отметил 78 лет. Средний возраст депутатов совета составляет 56 лет. 26 человек — это люди с высшим образованием, у четырех депутатов среднее профессиональное образование. Больше всего среди народных избранников в Болотнинском районе представителей работников образования — 11 человек.

Чем закончился год сельскохозяйственный?

На 34-й сессии, которая прошла 21 ноября, начальник управления сельского хозяйства Елена Горбенко познакомила депутатов с информацией об итогах 2024-го сельскохозяйственного года в Болотнинском районе.

На сегодняшний день в районе ведут деятельность 10 сельскохозяйственных предприятий, 25 КФХ и ИП, а также 90 ЛПХ. Стоит отметить, что в 2024 году в Болотнинском районе в селе Корнилово открылась птицефабрика на 50 тыс. голов, основное направление — производство куриного яйца.

В этом году обрабатывали 40 тысяч гектаров, из них посевная площадь — 30 тысяч. Под естественными сенокосами находится 10 тысяч гектаров и 9 тысяч гектаров — это пастбища.

Все мы помним, какими были август и сентябрь этого года. Из-за большого количества осадков и проливных дождей на территории Болотнинского района 4 сентября был введен режим чрезвычайной ситуации. А 10 сентября — и по всей области.

В связи с этим аграриям удалось убрать 93% урожая от общего объема. 7% — это 1547 га, которые пошли под списание.

Производство зерновых и зернобобовых культур составило 34 тыс. тонн при урожайности 18 ц/га. Технических культур произведено 3 тыс. тонн с урожайностью 18 ц/га. Также в течение лета было заготовлено 5 тыс. тонн сена.

Наивысшая урожайность зерновых получена в хозяйстве «Золотой колос» — 29,6 ц/га.

Под яровой сев 2025 года селяне подготовили 11 тысяч гектаров зяби, 7 тысяч гектаров паров, посеяно 460 га озимых культур, засыпано 5 тысяч тонн семян.

В 2024 году хозяйствами района было приобретено семь единиц техники и оборудования на сумму 34 млн рублей.

Животноводство Болотнинского района представлено двумя сельскохозяйственными предприятиями и 14 КФХ и ИП. Поголовье КРС на 01.11.2024 составляет 3370 голов, из них 1251 голова — это маточное поголовье. Поголовье свиней составляет 6192 головы.

Государственная поддержка за 9 месяцев 2024 года составила 12,5 млн руб., из них из федерального бюджета — 4 млн руб., из областного бюджета — 8,5 млн руб. Государственную поддержку получили девять сельхозтоваропроизводителей.

Каждый год селяне проходят испытание природой. Уборка не бывает легкой, говорят аграрии, но продолжают выращивать хлеб.

Из-за непогоды аграриям Болотнинского района удалось убрать 93% урожая от общего объема

Поездки по району

Поездки по району в рабочем графике главы района постоянны. Изучить обстановку на местах, ознакомиться и узнать о существующих проблемах, а также проконтролировать ход работ. В ноябре их было множество, остановимся на самых значимых. Одна из них — это посещение школы № 16. На этот раз глава района Олег Королёв ознакомился с ходом ремонтных работ вместе с коллегами из области. 8 ноября с рабочим визитом Болотнинский район посетили заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова и заместитель министра образования региона Роман Каменев.

В данной школе виден грамотный подход к капитальному ремонту не только с точки зрения устойчивости и износостойкости, но и пространственного решения для детей. Сочетание строительной и образовательной целесообразности дает очень хороший эффект. Здесь удалось расширить пространство, дополнить школу санитарными зонами и разгрузить людской поток на входе. Также здесь очень интересный подход к блоку естественных наук, были четко продуманы все детали, особенно в лабораторной части. Радует, что в капитальном ремонте непосредственное участие принимают глава района, управление образования, директор школы и родители. К началу учебного процесса все оборудование уже приобретено, поэтому школа будет открыта в срок, — отметила во время посещения школы замгубернатора Валентина Дудникова.

Работы по капитальному ремонту школы идут согласно графику. Школа участвует в двухгодичном ремонте по программе «Модернизация школьной системы образования». В итоге после проведения всех работ это будет здание с обновленной системой отопления и коммуникациями, с ремонтом кровли и фасада, а также с новой мебелью.

А в центре Болотного, по улице Советской готовится к сдаче дом для специалистов бюджетной сферы.

Подрядчик планирует ввести его в эксплуатацию в начале декабря. Чистовая отделка квартир будет закончена в январе. Дом отличается от предыдущего внутренней отделкой: по словам строителей, она практичнее, а также навесным фасадом, который удерживает тепло внутри здания. Во время посещения дома там действительно было тепло, — подытожил Олег Королёв.

Каким был этот год в целом: итоги, достижения, выполнение поставленных задач — обо всем этом расскажем в рубрике «С главой о главном» в декабре, накануне Нового года.

Грамотный подход к капитальному ремонту отметила замгубернатора Валентина Дудникова
Темы: