Если человек активный, то это проявляется во всем: в работе, в общественных делах и даже хобби. Для него любая проблема превращается в цель, он сразу ищет пути решения и находит их. Мало того, этот человек заряжает своей энергией окружающих его людей. Общаться с ними — одно удовольствие. Недавно нам посчастливилось встретиться и поговорить с такими. Сегодня в рубрике «С главой о главном» мы расскажем о двух руководителях: активных, энергичных, для которых даже общественные дела становятся личными — директор Ачинского дома культуры Юлия Шеметова и директор Боровской школы Людмила Козина.
Юлия Шеметова: ролей много, человек один
Неуемный характер и активная жизненная позиция — это отличительные черты Юлии. И ей есть куда направить свою энергию: работа такая, что на одном месте не посидишь. Она руководитель сельского дома культуры. О том, что она станет работником культуры, Юлия Викторовна даже и не думала, так распорядилась судьба. Обо всем по порядку.
Родилась Юлия Викторовна в Баганском районе, в селе Кузнецовка. После окончания школы поступила в аграрный институт на факультет ветеринарной медицины. Там-то и познакомилась со своим будущим мужем. Его родина — Болотнинский район — стала и ее родным местом. После окончания института вместе с супругом Романом Шеметовым переехали в Ачу. Некоторое время работали в колхозе по своим специальностям. Сидя в декрете, Юлия Викторовна подрабатывала в Доме культуры. Туда ее пригласили методистом.
Проводила праздники, собрала девчонок, и мы начали танцевать. Мне это нравилось самой, когда я училась в школе. Все, что умела, показала девчонкам. Потом пошла учиться. Нина Николаевна Тишкевич и Михаил Дмитриевич Иванов в то время меня направляли на то, чтобы я училась, были моими наставниками, вспоминает Юлия Викторовна.
Перемены к лучшему
Когда хозяйство прекратило свое существование, методист, устроенный на полставки, перешел на полную и не пожалел. Юлия Викторовна окончила курсы по хореографии и постоянно посещала мастер-классы, совершенствуя свои навыки. Кстати, супруг тоже нашел себя совсем не в сельскохозяйственной деятельности: устроился учителем в школу. Как говорит Юлия Викторовна: «Мы погрузились в творчество с головой». Вот уже 18 лет Юлия Шеметова — работник культуры, с 2015 года — руководитель Ачинского ДК.
Мой предшественник — Военкова Тамара Георгиевна — меня поддерживала во всем, скажем так, готовила меня себе на смену, постепенно вводила в курс дела, — рассказывает Юлия Шеметова.
У Юлии Викторовны получается сочетать в себе руководителя, хозяйственника и творческого работника учреждения культуры. За 16 лет на посту директора в Ачинском СДК было сделано многое: отремонтировали кровлю, заменили окна, одежду сцены, музыкальное оборудование, а в зрительном зале установили новую мебель. И это не предел, ведь Юлия никогда не делает ничего для галочки, всегда отдается полностью выбранному делу, идет только вперед, к новым победам и свершениям.
Я благодарна всем, кто помог нам преобразить клуб: это результат взаимодействия многих людей. Мне очень отрадно, что наш клуб всегда полон, наши кружки и объединения пользуются спросом среди населения. Люди приходят и говорят: «Как красиво стало, уютно». С появлением музыкального оборудования и света по-другому стали проходить мероприятия, — рассказывает Юлия Викторовна.
В центре притяжения
В деревне Дом культуры — это центр притяжения для жителей всех возрастов. На кружки охотно приходят дети и взрослые. Есть вокальное, танцевальное, прикладное направления, театрализация. Для людей старшего поколения работают клубы по интересам. Идут люди и с проблемами, поговорить, обсудить, найти пути решения.
Если ко мне приходят люди как к депутату для решения какого-то вопроса, сначала я выхожу на главу поселения, если его полномочий не хватает, тогда уже обращаюсь в район — к председателю районного совета Виктору Александровичу Франку, главе района Олегу Валерьевичу Королёву. Некоторые вопросы удается решить на месте. Как, например, очистка берега от мусора. Была у нас такая проблема: грязный берег у нашего водоема в селе. С этим мы справились самостоятельно. Не пошли никуда за помощью. Организовали акцию по благоустройству. Многие охотно отозвались, и теперь проблемный вопрос перерос в ежегодный повод встретиться и сделать доброе дело, — рассказывает Юлия Викторовна.
За последние годы были обращения людей и по поводу воды. По отработанной цепочке, сообща, удалось решить проблему и отремонтировать последние метры водопровода в селе. Делали поэтапно, и все получилось.
А еще Юлия Шеметова — пример силы русской женщины. Она сохраняет стойкость, мужество и терпение, пока глава семейства выполняет боевые задачи в зоне спецоперации.
Стараюсь загрузить себя работой и полезными делами, чтобы не оставалось времени для беспокойных мыслей. Помогаю нашим ребятам, как могу, постоянно отправляю посылки, организовываю благотворительные концерты у нас в селе, ездим с коллективом по району. Благодаря проведенным концертам мы нашим парням отправили деньги на цифровые рации. Им там сейчас любая поддержка важна, поэтому стараюсь держаться, и каждый день жду весточки от мужа. Тяжело, но мы тыл, мы должны делать что-то здесь, чтобы им там было легче, — поделилась супруга бойца.
Юлия Викторовна — одна из первых, кто организовал благотворительный концерт в поддержку бойцов у себя в селе. Затем с этой программой вместе с артистами проехали по соседним селам, а потом и вовсе по району, объединившись вместе с другими коллегами из других домов культуры.
Ача — три версии названия
В год столетия района мы продолжаем рассказывать об истории населенных пунктов. И в который раз обращаемся к книге «Народная летопись», где собрана вся история района. Историю, которую писали всем миром, собирая по крупицам воспоминания, рассказы старожил. И теперь, благодаря стараниям многих людей, у нас в районе есть такой сборник, из которого можно узнать очень много о своей малой родине.
Итак, Ача. Согласно данным из народной летописи, существует три версии названия села. Деревня Ача возникла в 1626 году. Слово «ача» по-татарски означает яма. Первыми поселенцами в XVII веке стали ясачные татары, из племени турала, платившие ясак, отсюда и наиболее распространенная в селе фамилия — Туралины. После Туралиных стали селиться русские — Соболевы, происходившие из бедных донских казаков, и Затинщиковы — из заводских крестьян, приписанных к казенным или частным заводам. Затинщиковы поселились в верхней части села, Соболевы — в заречной его части — Заречке.
Вторая версия: когда-то давно на Урале жило племя ача, которое очень бедствовало. Ермак помог им, накормил, дал продовольствие. Выдал охранную грамоту, по которой они могли не уплачивать ясак и не идти на военную службу. Часть племени осталась на Урале, а род Туралы откочевал в Приобье и осел в районе села Ачи. От него и пошли Туралины, которые стали составлять большую часть населения села. Туралины помнили это предание об охранной грамоте. Еще одна часть откочевала дальше — отсюда Ачинск.
По еще одной версии название Ача появилось так. Ехал как-то мимо деревни землемер, увидел старика и спрашивает у него: «Как называется деревня?», а тот отвечает: «А ча, паря?», то есть «А что, парень? Тебе это зачем?». Но землемер не понял и записал: «Название деревни — Ача».
Сегодня на территории Ачинского сельского совета работает детский сад, школа, клуб, сельский совет, отделение связи. Кстати, главой муниципального образования с 2017 года является Анатолий Туралин, потомок тех самых Туралиных, основателей поселения.
Людмила Козина: мечтала быть учителем
Родилась Людмила Викторовна в селе Усть-Ламенка Венгеровского района Новосибирской области в многодетной крестьянской семье. И хотя ее родители посвятили всю жизнь работе в сельском хозяйстве, дочь мечтала стать учителем. После окончания Усть-Ламенской средней школы в 1978 году поступила на факультет русского языка и литературы Новосибирского государственного педагогического института, который окончила в 1983 году. С чувством благодарности вспоминает школу № 97 города Новосибирска, куда была направлена на работу после окончания института, и своего наставника Рощупкину Светлану Игнатьевну. Затем 6 лет работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе в Балтинской средней школе Мошковского района. «Годы работы в Балте — это мое учительское становление, — вспоминает Людмила Викторовна. — Проходило оно в очень хорошем коллективе педагогов, учащихся и родителей». В те годы молодая учительница много занималась общественной работой, была секретарем комсомольской организации колхоза «Союз строителей», депутатом Балтинского сельского совета.
В 1991 году на окраине поселка Бор Болотнинского района выросла красавица-школа, сюда и была приглашена на работу учительская семья Козиных. Со дня открытия Боровской средней школы и по настоящее время Людмила Викторовна трудится в этом образовательном учреждении: сначала в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, а с 1994 года — в должности директора школы. В 2000 году за заслуги в педагогической деятельности и многолетний добросовестный труд Людмиле Викторовне было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Много было сделано за эти годы в школе под руководством директора Козиной. В школе заменили окна, отопление, пол. В этом году открыли «Точку роста», а это уже совсем другие возможности для педагогов и учеников.
С проблемой — к депутату
Ее активная жизненная позиция проявляется во всем. Людмила Викторовна была депутатом Совета депутатов Боровского сельсовета, а с 2020 года — депутат Совета депутатов Болотнинского района.
Про свою депутатскую деятельность Людмила Козина рассказывает честно — работа не из легких: люди разные и с каждым нужно найти общий язык, подобрать подход, выслушать и объяснить.
Работает она в тесном сотрудничестве с главами и депутатами поселений, чьи населенные пункты входят в избирательный участок. Людмила Викторовна проводит встречи с жителями. Обращения за время ее работы депутатом чаще всего в основном были из Бора. Одно из них — это проблемы с водоснабжением на улице Озерной и частично — на Школьной. Там не хватало напора воды, особенно в летнее время. Проблема была взята на контроль, и в 2023 году был выполнен ремонт. Еще одно из обращений жителей Бора было связано с благоустройством территории поселка Бор.
На нашей территории находится памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Он нуждался в ремонте, реконструкции. Памятник сам по себе у нас хороший, монументальный. Таких памятников я не видела в нашем Болотнинском районе. Но у нас не было пилонов с фамилиями односельчан, которые погибли во время ВОВ. Был проведен сход граждан, на этом сходе присутствовал глава района Олег Королёв, и мы обратились к нему с вопросом: как нам поступить, какой выбрать путь, чтобы отремонтировать не только саму скульптуру, но и облагородить место вокруг. Нам был предложен вариант участия в инициативном бюджетировании, — рассказывает Людмила Викторовна.
И работа закипела. Боровчане связались с компанией для подготовки проекта. Проект обсудили на сессии депутатов Боровского сельсовета. После одобрения народных избранников подали заявку на конкурс, получили финансирование. Материально на реализацию этого проекта также помог депутат Законодательного собрания Александр Шпикельман. Проект по ремонту памятника нашел отклик среди жителей поселка, люди собрали деньги — необходимые 10 процентов. Памятник отреставрировали. И не только его. Вокруг монумента были посадки деревьев, которые с годами приобрели не очень опрятный вид. Приняли решение очистить старые заросли и сделать новые насаждения. Убирали на общественных субботниках. Самые активные жители с пилами, топорами, метлами дружно очистили территорию в самом центре поселка. По итогу всех проведенных работ памятное место приобрело благоустроенный вид. На торжественном открытии было много народу. Новые пилоны стали достойным дополнением к скульптуре. На этом боровчане не остановились и стали дальше думать, как еще можно облагородить свой поселок.
На одном из собраний мною было предложено разбить сквер возле двухэтажных домов в продолжение уже благоустроенного места вокруг памятника. От идеи до реализации прошло некоторое время. У нас все получилось. Здесь нам удалось сохранить те насаждения, которые росли много лет, и проект был разработан так, чтобы обыграть все вокруг этих деревьев. Теперь это место для прогулок и отдыха наших жителей, — рассказывает Людмила Викторовна.
Беспокоит боровчан сейчас и местный ФАП, а точнее — его местонахождение. Для пожилых и маломобильных жителей неудобно подниматься на второй этаж здания Дома культуры, где он располагается. Этот вопрос тоже требует решения: жители ждут, когда появится ФАП. На данный момент уже идет поиск участка в поселке, где можно будет разместить здание пункта согласно всем современным требованиям.
Участвовала Людмила Викторовна и в вопросе подбора кандидатуры на место директора Кругликовской школы.
Глава поселения Юрий Гаврилович Горбунов обратился помочь подобрать человека, кто бы возглавил педагогический коллектив. Нам удалось убедить педагога, на три года этот вопрос был решен. Я была назначена ее наставником, — вспоминает Людмила Викторовна.
Есть и нерешенные обращения. Например, это дорога Болотное — Кругликово, в частности, участок до поселка. В течение лета этого года проводился ремонт нескольких участков общей протяженностью около пяти километров. Дорога находится на обслуживании ТУАД (Территориального управления автомобильных дорог).
К сожалению, есть такие вопросы, которые быстро не решаются. Но мы не опускаем руки, не замолкаем, мы продолжаем напоминать о нашей проблеме, писать письма, обращения, чтобы как можно быстрее решился этот вопрос, — сетует Людмила Викторовна.
Депутат на округе — это связующее звено, это первый человек, к которому приходят люди с обращением, он играет ключевую роль в решении насущных проблем округа и его жителей.
В рамках поездок по району
Рабочие визиты в населенные пункты — это обязательный пункт для главы района Олега Королёва. Объехать объекты и увидеть все своими глазами, поговорить с рабочими, руководителями и узнать, есть ли какие-то вопросы, проблемы или препятствия при выполнении ремонтных, строительных работ. Если лето — это время, когда в учреждениях идут ремонты, то осенью уже можно увидеть результаты и оценить, как все было выполнено.
Так, например, в одну из поездок по району глава побывал в Баратаевском детском саду, там в этом году утеплили цоколь. Спустя два осенних месяца уже можно сказать как. Воспитатели говорят, что стало теплее.
В Бору окончен ремонт пола в Доме культуры в зрительном зале и на сцене. Мероприятия уже идут, обновления всем нравятся.
В последних числах октября глава района вместе с депутатами побывали в Варламовской школе. За два месяца первой четверти местная ребятня на уроках физкультуры уже оценили качество капитального ремонта спортивного зала.
Рабочая группа «Партийного десанта» поговорила с учителем физкультуры и родителями, которые рассказали о новшествах и преимуществах зала после ремонта.
Елена Козлова, мама троих учеников Варламовской школы, представитель родительского комитета, наблюдала за ходом ремонта с первых дней. «Летом несколько раз приходила посмотреть, как продвигается работа, что изменилось. Рабочие трудились хорошо, старались все вовремя сделать. Сейчас на спортивный зал приятно посмотреть», — отметила родительница.
Ремонт в спортивном зале начался 1 июня 2024 года. За три месяца летних каникул строители проделали огромную работу. Полностью заменили штукатурку, электропроводку, реконструировали пол, поставили новые двери. В спортзале появились современные раздевалки для мальчиков и девочек, оснащенные душевыми кабинами и санузлами.
На капитальный ремонт спортивного зала в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» было выделено 2,9 мнл рублей. Объект был сдан в эксплуатацию в установленный срок — к началу учебного года.
А где-то строительство еще идет без привязки ко времени года. Например, в ФАПе Большеречки. Работы по возведению здания и благоустройству проводятся параллельно: территория уже огорожена и даже заасфальтирована, рабочие укладывают плитку.
Продолжаются работы и в залинейной части по асфальтированию.
В некоторых населенных пунктах идут подготовительные работы к строительству, например, в Бору и Баратаевке. Сейчас специалисты ведут подбор участков для возведения новых ФАПов.