Фото Андрея Заржецкого

Региональное управление Роспотребнадзора Новосибирской области опубликовало напоминание о правильном выборе и обработке овощей и фруктов. Эти рекомендации позволят снизить вероятность заболеваний.

Чтобы избежать инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений нельзя покупать овощи, фрукты и ягоды в местах несанкционированной торговли. Торговая точка не должна находится на обочине, в ней должен быть навес и стеллажи ‒ ёмкости и продукцией не должны стоять прямо на земле. Продавец должен иметь при себе документы, удостоверяющие безопасность продукции.

Если вы покупаете уже расфасованные фрукты или овощи, обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте: дате и месте сбора, сроке годности, условиях хранения. Продажа подгнивших, а также нарезанных овощей и фруктов запрещена.

Даже качественные и свежие фрукты важно правильно вымыть перед употреблением. Импортные овощи и фрукты желательно мыть щеточкой в мыльной воде, так как они зачастую покрыты парафином или воском. Овощи, травы (лук, петрушку, салат), фрукты и ягоды, которые планируется употреблять сырыми, перед едой нужно промыть под струёй проточной питьевой воды в течение 5-10 минут, периодически встряхивая. Если овощи предназначены для изготовления холодных закусок, их рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 минут, а после ополоснуть проточной водой.

Для мытья ягод ‒ клубники, земляники, малины, лучше всего применять 1-процентный раствор соды, а затем ополоснуть их чистой водой.

Раздел: Общество
Темы: