Новости региона

В Новосибирской области названы приоритеты первого уровня ревакцинации

Кратко

При проведении ревакцинации в регионе особое внимание тем, кто относится к приоритету первого уровня – учителям, врачам, социальным работникам, людям старшего возраста. В поликлинике городской клинической больницы № 2 для вакцинации медиков выделили отдельный кабинет. Педагогов соседних школ по графику прививает выездная бригада.

Как отмечает заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова, пока эпидемическая ситуация на территории Новосибирской области остается стабильной, и потому сейчас подходящее время, чтобы привиться от коронавируса, в том числе повторно: «С учетом новостей из других стран и ряда регионов Российской Федерации, конечно, нужно быть готовыми к подъему заболеваемости. И один из [наиболее эффективных] методов защиты – вакцинация. Во-первых, мы видим и в [инфекционных] госпиталях, и среди тех, кто лечится амбулаторно от коронавирусной инфекции, минимальное количество граждан, которые вакцинировались. Привитые обычно переносят инфекцию в легкой форме и очень редко требуют стационарного лечения. И второе, на что мы обращаем внимание – стали болеть коронавирусом граждане, которые прошли [вакцинацию] более шести месяцев назад и не ревакцинировались».

Елена Аксёнова добавила, что сейчас в регионе ежедневно прививают 10-12 тысяч человек (первым и вторым компонентом в общей сложности), у системы здравоохранения есть существенный резерв – в имеющихся стационарных и мобильных пунктах вакцинации можно прививать до 20 тысяч человек в день.

Врач-гематолог городской клинической больницы № 2 Мария Колесникова  дисциплинированно пришла на повторную вакцинацию ровно через полгода. Это, с учетом эпидемической обстановки, проявление заботы и о себе, и о пациентах. Эффективность прививки очевидна всем медикам, особенно тем, кто работает на «передовой» борьбы с инфекцией – в поликлиниках и в инфекционных стационарах. «[Сотрудники нашей больницы] стали в разы меньше болеть. А, если и болеют, намного легче. На самом деле, это на себе чувствуется, нас не надо агитировать [вакцинироваться]. У нас и в семьях все вакцинированы. Я не понимаю тех людей, которые боятся [прививаться]. Даже по нашим пациентам видно – те, кто вакцинирован, их мало и они гораздо легче переносят болезнь. А это онкологические пациенты, гематологические пациенты», – отметила она.

Главный врач Любовь Шпагина рассказала, что из 1 200 сотрудников медучреждения привиты от коронавируса практически 100%, не вакцинированы единицы – те, у кого временный медотвод. Ревакцинация идет по графику. «Все понимают ответственность. Я не могу сказать, что у нас кто-то категорически отказывался. Тем более, сейчас. Омикрон распространяется очень быстро – мы просто потеряем сотрудников [если будет болеть медицинский персонал]. А нужно оказывать и неотложную помощь, и плановую медицинскую помощь, и высокотехнологичную. Эта безопасность для нас крайне необходима», – подчеркнула она.

Для медиков в поликлинике организовали отдельный процедурный кабинет, чтобы не задерживать горожан, желающих привиться. Любовь Шпагина отмечает, что в наличии сейчас есть все четыре вакцины, однако многие сотрудники выбирают для повторной вакцинации «Спутник V». Особенно те, кто работает в отделении интенсивной терапии.

Приоритеты первого уровня для ревакцинации такие же, как и для вакцинации – те, кто часто и много контактируют с людьми: учителя, медики, социальные работники, сотрудники многофункциональных центров. А также – пожилые люди. Мобильные прививочные бригады больницы № 2 выезжают на предприятия и на дом к маломобильным пациентам. Сегодня ревакцинируют коллектив школы № 169. В том числе ее директора Елену Нечипоренко. Она уточнила, что из 59 сотрудников образовательного учреждения своевременно привились почти все, отказались только двое. «Люди очень ответственно подходят [к вакцинации], и очень хорошо понимают и смысл, и нужность, и пользу [своевременной] прививки. Сегодня треть коллектива будет ревакцинирована. Осенью прошлого года [учебного года] у нас было массовое заболевание коронавирусом, огромное количество учителей уходили на больничный по этой причине. В этом году мы на больничный не ходим. Даже с ОРВИ», – подчеркнула она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

35 + = 40