На заседании оперативного штаба, состоявшемся 27 августа под руководством заместителя Губернатора Валентины Дудниковой, были рассмотрены вопросы, связанные с текущим и капитальным ремонтом зданий, созданием безопасной санитарно-эпидемиологической обстановки, а также изменениями в нормативных актах, касающихся медицинской помощи в образовательных учреждениях.
Согласно новым требованиям, утвержденным приказом Минздрава России, медицинский кабинет теперь будет называться медицинским пунктом. Также уточнены его функции и штатное расписание, а стандарты оснащения обновлены. Ученики с хроническими заболеваниями смогут получать необходимые медикаменты в учебных заведениях при наличии соответствующей справки. Введена новая должность – медицинская сестра/брат-специалист по оказанию медицинской помощи учащимся.
Руководители образовательных учреждений должны гарантировать, что медицинские пункты соответствуют установленным стандартам и провести анализ потребности в кадрах. Важно сделать всё возможное для организации медицинской помощи в школах системно, с акцентом на профилактику заболеваний у детей, – отметила Валентина Дудникова.
Заместитель министра образования Юрий Савостьянов сообщил, что в 2025 году капитальный ремонт проходит в 38 зданиях общеобразовательных организаций. С началом нового учебного года 29 обновленных школ откроют свои двери, а в оставшихся 9 зданиях ремонтные работы будут завершены до конца года.
После начала учебного года в некоторых образовательных учреждениях продолжатся ремонтные работы. Особое внимание обращаю на соблюдение мер безопасности: все работы должны проводиться без присутствия детей, в неурочное время и с ограждением мест проведения работ, – подчеркнула Валентина Дудникова.
Представитель Роспотребнадзора по Новосибирской области напомнил о необходимости проведения самообследований образовательными учреждениями для оценки соответствия санитарным нормам. Важно уделить внимание генеральной уборке производственных помещений и столовых, правильному оформлению заказов и приемке продуктов питания, недопущению к организации питания лиц с признаками инфекционных заболеваний, а также проверке состояния оборудования.