Безопасность

Дать отпор

Кратко

Новые заболевшие, проверка масочного режима и вакцина против ковида

Доставка лекарств волонтерами: адреса разбросаны по всему району

Волнообразные проявления коварного вируса продолжаются. Инфекция заставляет не только менять планы, но и принимать ответные меры.

На переднем крае

Профилактика, лечение, вакцинация, масочный режим и социальная дистанция — лишь комплексными действиями можно побороть «коллективный» недуг.

Основная на грузка, конечно, ложится на врачей и медперсонал, на лечебные учреждения. Минздрав региона увеличил коечный фонд в коронавирусных госпиталях. На 1 июля в Новосибирской области развернуто 5247 коек для пациентов с COVID19, поддерживается необходимый резерв.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, на 29 июня в Болотнинском районе ковидом болеют 106 человек (включая троих детей). Текущая заболеваемость в 3,7 раза выше среднего показателя по Новосибирской области. Инфекционное отделение ЦРБ переполнено, дополнительные коечные места развернуты на базе детского отделения, о чем мы уже писали ранее. Медики всеми силами пытаются охватить «бескрайний фронт» работы, хотя делать это порой ох как непросто из-за нехватки профессиональных кадров.

Вопрос обеспечения медикаментами тоже один из горячих. Первый заместитель председателя Государственной Думы, депутат от Новосибирской области Александр Жуков сообщил о решении Комиссии Федерального Собрания Российской Федерации по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, касающихся Новосибирской области:

— Принято очень важное решение о выделении 83 млн. рублей на приобретение лекарств для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Лекарственные препараты распределяются по всем медицинским организациям, подведомственным региональному минздраву, с учетом прикрепленного населения в соответствии с расчетной потребностью медицинской организации. Схему лечения назначает лечащий врач индивидуально, с учетом тяжести состояния, сопутствующих заболеваний и имеющихся противопоказаний в соответствии с действующей версией временных методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

— К сожалению, поставки лекарств небольшие, развозить их стараемся в первую очередь возрастным людям, которым тяжелее выйти и самостоятельно купить, спасибо волонтерам, — отметила заведующая районной поликлиникой Наталья Абрамова.

Курьерская помощь

Доставка лекарств жителям волонтерами — ощутимое подспорье. Адреса разбросаны по всему району, от Болотного до отдаленных сёл. Количество выездов порой доходит до 15 в самый напряженный день.

Схема отработана — практикуют ее уже месяца три. Звонок в Молодежный центр из поликлиники: у нас сегодня столько-то адресов, можете нам помочь? Если есть свободные люди, берутся незамедлительно. Забирают уже готовые наборы, сформированные конкретному человеку — то, что прописал доктор, с назначением. Привозят на место, человек расписывается в получении, по окончании дня реестр возвращается в поликлинику.

Кто-то из специалистов «молодежки» всегда на связи. Участвуют и юные помощники, в том числе подростки, стоящие на учете в КДН.

— Чтобы они тоже понимали зону ответственности. Конечно, ребят привлекаем обязательно, — поясняет директор МЦ Наталья Ермак, отметив при этом не совсем корректное отношение со стороны некоторых граждан. — Адреса иногда неверны. Мы приезжаем, а там: «здесь такой не живет», и где этого человека искать? Ходить по дворам? Это неправильно. Когда стали выяснять, оказалось: например, люди продали квартиру и просто уехали в другую часть Болотного, а в поликлинике же не могут за всеми следить, всех упомнить! Получается, мы иногда ездим впустую. Конечно, случаи единичны, но, тем не менее, они имеют место. Также хотелось бы обратиться, чтобы не нарушали режим самоизол яции. Потом у что иногда, хотя есть предписание, много кого не оказывается дома. А ведь это административно наказуемо, всё очень серьезно.

Логика и самосознание

Сложившаяся эпидемиологическая обстановка диктует пересмотр отношения самих людей к своему поведению. Многие до сих пор не осознают степень опасности. Болеть вроде бы никто не хочет, а защиту и профилактику почему-то не воспринимают всерьез. Речь о социальной дистанции и масках.

Напомним, что по рекомендации Роспотребнадзора действующие ограничительные и санитарнопрофилактические меры в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в Новосибирской области сохраняются до 30 сентября включительно. Об этом население оповестили после оперативного совещания, которое губернатор Андрей Травников провел еще 21 июня.

Соответственно, по всему региону усилены проверки соблюдения масочного режима на транспорте и в других общественных местах. Контрольно-рейдовые мероприятия в нашем районе тоже принесли результат: за период с начала 2021 года в Болотном к административной ответственности привлечены более 120 человек. Рейды проводят сотрудники полиции совместно с представителями Роспотребнадзора и администрации района. После составления административного протокола материалы направляются в суд, там выносится решение. За первичное нарушение режима — предупреждение, за повторное и систематическое штраф (согласно КоАП РФ), в этом случае минимальное наказание — 15 тыс. рублей).

Прививки

Массовая вакцинация в регионе набирает обороты, к 1 июля первым компонентом уже привиты 454745 жителей Новосибирской области, полный курс прошли 330791 человек. Продолжаются поставки вакцины, в ближайшее время ожидается еще 25 тысяч доз.

По данным Болотнинской ЦРБ, на 1 июля вакцинированы тремя видами вакцины 3115 человек, в том числе 1663 — лица старше 60 лет, 55 из них на дому с помощью Комплексного центра соцобслуживания населения. Вакцины не было с 25 июня; 1 июля в район поступило 250 доз Гам-Ковид-Вак (Спутник V) и в тот же день вакцинировались еще 58 человек.

Администрация района обращает внимание жителей, что все применяемые вакцины не содержат живого вируса COVID-19, поэтому не могут являться причиной заболевания. И напоминает, что в сложившейся эпидемиологической ситуации необходимо срочно активизировать вакцинацию жителей, особенно сотрудников лечебно-профилактических учреждений, образования, торговли, бытового обслуживания, транспорта.

Запись на вакцинацию открыта по телефонам 22-661, 21-110; «горячая линия» Роспотребнадзора: тел. 21-493 — в Болотном, 8(383-48)21-613 — в Мошково (территориальное управление).

Екатерина ГОРШКОВА, фото автора