В 2025 году аграрии Новосибирской области намолотили 2,9 млн тонн зерна, что на 0,4 млн тонн больше, чем в прошлом году. При этом еще предстоит убрать 125 тысяч гектаров. Средняя урожайность на начало августа составила 32 центнера с гектара, а некоторые предприятия достигли значительно более высоких показателей благодаря интенсивным технологиям.
22 октября заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов рассказал об итогах уборочной кампании, развитии агропромышленного комплекса и мерах господдержки в условиях сложных погодных условий.
Уборочная кампания проходила в условиях переувлажнения и дождей, что усложняло сбор урожая зерновых и технических культур, тем не менее мы постоянно искали возможности для выполнения работы с наименьшими затратами. Помимо того, что мы смогли увеличить намолот зерна, у нас также выполнен план по заготовке сена и полноценных кормов, что обеспечило кормовую базу на зимний стойловый период, заготовлено 46 кормовых единиц на условную голову (при потребности 30-35). Завершается уборка картофеля и овощей, на данный момент убрано около 90%, – отметил Шинделов.
Министр отметил, что Новосибирская область активно обновляет технику. В этом году на эти цели выделили 1,738 млрд рублей, из которых 1,1 млрд уже поступили аграриям. Закуплено 102 трактора (вместо 103 запланированных) и 55 зерноуборочных комбайнов (вместо 50). Всего приобретено 723 новых сельхозмашины. Прием заявок продолжается, документы принимают до 27 октября.
Государственная поддержка агросектора региона проходит в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия». Правительство следит, чтобы аграрии получали достаточно ГСМ для завершения уборки, заготовки кормов и выполнения всех сезонных задач до конца года.
В регионе действует 28 хлебоприемных предприятий и элеваторов. Развивается сеть заводов по переработке масличных культур для локальной переработки сырья и увеличения рентабельности. И мы будет стараться активнее развивать это направление, чтобы всё сырье перерабатывалось на территории Новосибирской области. Мы являемся профицитным регионом по производству зерновых и технических культур, полностью обеспечиваем потребности в кормопроизводстве, для питания людей. В связи с этим более двух млн тонн сельхозпродукции в прошлом году было вывезено в соседние регионы и дружественные страны, – рассказал Андрей Шинделов.
В Новосибирской области уделяется большое внимание поддержанию плодородия почв, их уровня кислотности и микробиологического состава. В рамках экспериментальных исследований были успешно применены методы дискования и окисления почвы на общей площади около 642 гектаров. Эти технологии будут рекомендованы для внедрения в других сельскохозяйственных предприятиях с целью обеспечения устойчивого производства, минимизирующего негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, данные методы способствуют эффективной подготовке почвы для посева различных сельскохозяйственных культур. Государственная поддержка данного направления осуществляется за счет средств регионального бюджета.