Судебные приставы Новосибирской области активно борются с должниками по алиментам. За первые девять месяцев 2025 года удалось взыскать около 1,5 миллиарда рублей.
По данным Управления ФССП по Новосибирской области, с начала года и до конца сентября 2025-го было возбуждено 1326 административных дел против должников по алиментам. Также 836 человек были привлечены к уголовной ответственности за неуплату алиментов, несмотря на административные штрафы.
За девять месяцев 2025 года взыскано 1,4 миллиарда рублей алиментов, что на 301 миллион больше, чем в 2024 году, — сообщили в пресс-службе Управления.
Приставы отмечают, что должники могут быть привлечены к ответственности, даже если они выплачивают алименты, но не в полном объёме.
Один из последних задержанных неплательщиков скрывался от уплаты алиментов более двух лет. Мужчина 32 лет из рабочего посёлка списал всё своё имущество, подлежащее аресту, официально не работал и не появлялся по месту жительства, поэтому его объявили в розыск.
Во время розыскных мероприятий стало известно о его местонахождении. Мужчину вызвали на приём, где составили протокол об административном нарушении. Суд назначил ему наказание в виде обязательных работ на 60 часов.
Угроза административной ответственности и перспектива уголовного преследования заставили отца погасить долг в размере 544 тысячи рублей перед своей пятилетней дочерью.
Ещё один житель Новосибирской области, 38-летний мужчина из Болотного, выплатил долг перед своим сыном после ареста его грузовика. По месту регистрации неплательщика найти не удалось.
Однако у должника был автомобиль Hino Motors, который судебный пристав арестовала в рамках исполнительного производства.
За несколько дней до принудительной реализации арестованного имущества должник пришёл на приём с квитанцией о частичной оплате долга. Сначала он заплатил 130 тысяч рублей, но частичная оплата не является основанием для снятия ареста с имущества. Через несколько дней он внёс ещё 154 тысячи рублей, полностью погасив долг перед сыном.