Уборочная страда активно продолжается на полях Болотнинского района. Аграрии используют каждый погожий день. Вместе с комбайнерами и занятыми в полях водителями свой вклад в общий каравай вносят и операторы зерносушильных комплексов. В хозяйстве «Золотой колос» за этим очень важным и ответственным процессом вот уже более 10 лет следит Иван Харсеев.
На зерносушильном комплексе, как и в полях, кипит работа. Один за другим подъезжают грузовики с новыми порциями семян. Весь собранный хлеб перед тем, как отправить на хранение, нужно довести до нужного уровня влажности, чтобы при необходимости он смог пролежать в целости до весны. Задача оператора сушильного комплекса — отправить на зерноток урожай в идеальном состоянии.
— Если в печи будет на несколько градусов жарче, то зерно сгорит, а если наоборот, жара не хватит, оно не просушится, поэтому постоянно нужно следить за температурой. А если я где-то ошибусь, зерно испортится в складах и его не купят. В этом году из-за дождей зерно сырое, нам его привозят около 22% влажности, а мы его доводим до 14%. После чего оно высыпается в контейнеры и уходит на хранение, — рассказывает оператор зерносушильного комплекса.
Весь процесс сушки длится 4 – 5 часов в зависимости от влажности зерна, и все это время Ивану нужно не просто стоять, а следить, чтобы зерно не забивалось и быстрее сушилось, чтобы не задерживать водителей.
— Также мы должны следить за тем, чтобы зерно не смешивалось. Если машины привозят зерно с влажностью 22 процента, а несколько — с показателем ниже, то оперативно решаем, как довести и то и другое до нужного показателя влажности. Мы уже высушили более 4 тысяч тонн зерна, но еще много урожая в полях. Погода не дает нам работать, — поясняет Иван Александрович. — Когда уборочная кампания закончится, я займу должность охранника до следующего сезона. Я хоть и пришел сюда просто подработать на посевную, но не жалею, что остался на 20 лет. Не представляю себя без этой работы, — подытожил Иван.
В этом году в хозяйстве «Золотой колос», как и везде, непростая ситуация. Аграрии района несут значительные потери урожая, зерновые культуры прорастают на корню, часть посевов осыпается и ломается. Потерями в количестве собранного зерна дело не ограничивается.
— Если дожди выпадают на время, когда зерно созрело, снижается его качество. Вымывается клейковина, и всего за неделю-другую цена каждой собранной тонны может упасть рублей на 700 – 800 из-за падения класса зерна. А при нынешних закупочных ценах и стоимости горючего все это ведет к убыткам. В этом году они будут большие, качественного зерна практически нет, все проросшее. Рассчитывали на хороший урожай, но природа распорядилась иначе, — поделился исполнительный директор хозяйства «Золотой колос» Евгений Арнгольд.
Из-за сложившейся ситуации региональные власти намерены внедрить дополнительные меры поддержки для аграриев. Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в этом году существует риск недополучения запаса семян, так как проросшие злаковые с низкой всхожестью вряд ли смогут быть использованы для посевной в 2025 году.
— По итогам уборочной будем встречаться с руководителями, обсуждать, принимать дополнительные меры, которые необходимы для поддержания нашего сельхозпотенциала, а самое главное — для подготовки к посевной следующего года. Жизнь на этом не останавливается, и, конечно же, мы намерены в следующем году наверстать наши результаты, — прокомментировал Андрей Травников.
По последним данным минсельхоза, аграриями Новосибирской области обмолочено зерновых и зернобобовых культур 595,1 тысячи гектар, валовой сбор составил 1 миллион 236,5 тысячи тонн. Технических культур обмолочено 77,6 тысячи гектар, валовой сбор составил 115,6 тысячи тонн.