Зимой и весной стволы плодовых деревьев подвержены солнечно-морозным ожогам. Профессор НГАУ Галина Титова напомнила дачникам, что известь-пушонка — это надежный способ защиты для яблонь и груш.
Перед наступлением холодов необходимо пригнуть стелющиеся яблони, малину и менее зимостойкие сорта крыжовника, подчеркнула Галина Титова, руководитель Дачной академии. Также важно побелить стланцевые формы яблонь в конце дачного сезона, чтобы защитить их от морозных ожогов.
В Сибири такие зимние повреждения встречаются довольно часто. Особенно страдает кора на южной стороне ствола и в местах разветвления крупных ветвей: в солнечные дни она нагревается, а ночью, когда температура опускается до -10-15°C, замерзает. Эти резкие перепады температуры приводят к отмиранию клеток коры и более глубоких тканей. Наиболее уязвима в этом плане яблоня — как ранетки, так и полукультурки, не говоря уже о стланцах, — сообщила Титова.
Для побелки стволов используют обычную известь-пушонку. Чтобы улучшить сцепление и прочность слоя побелки, рекомендуется добавлять клейстер, соль или казеиновый клей. В некоторых случаях в известь добавляют мышиную отраву для защиты от грызунов. Также на рынке доступны специальные садовые краски для деревьев.
Заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев отметил, что важно выбирать краску, которая позволяет стволам дышать. Он считает, что самый безопасный способ защиты от ожогов — это именно известь.
Кроме того, в Дачной академии напомнили о грызунах: сейчас самое время разложить отравленные приманки против полевок и водяных крыс.
Полевки представляют особую опасность для яблонь, но также могут повредить сливу и жимолость. Они не брезгуют крыжовником и малиной, а землянику могут полностью уничтожить за зиму. Мыши же любят луковицы лилий и тюльпанов, а также повреждают злаки и другие многолетники, — предостерегла Галина Титова.
Несмотря на текущую погоду, еще не поздно высаживать саженцы. Растения уже готовы к зиме и хорошо переносят пересадку. По словам агрономов, верхний слой почвы начнет подмерзать не раньше середины октября, а в последние годы морозы приходят только в ноябре.
Напомним, что в Новосибирской области начали сбор капусты после первых заморозков. Белокочанная капуста может выдерживать температуру до -4, -6 градусов.